Публикация в «Северной правде» от 20 января 1970 года рассказывает о неутомимом коллекционере из Парфеньева, собирателе местного краеведческого музея — С.И.Николенко. Как показала дальнейшая жизнь этого человека, интерес к нему был неслучаен и он внес свою уникальную лепту в культурную среду не только Парфеньева, но и России. Помимо статьи из областной газеты, приведем и относительно недавнюю публикацию об этом человеке в районной газете «Парфеньевский вестник» от 18 апреля 2023г.
«Степан Иванович Николенко (1919-2004) родился на Украине в Сумской области. Пo окончании школы учился в автодорожном техникуме, был призван на срочную службу. Войну встретил командиром отделения у западной границы СССР. Инженерная часть, в которой служил Николенко, строила аэродромы, возводила переправы, сооружала блиндажи, строителям нередко приходилось брать в руки оружие.
В солдатском вещмешке рядом с самыми жизненно необходимыми вещами - патронами и сухим пайком - Степан Иванович через всю войну пронес томик стихов А.С. Пушкина, подобранный им в 1942 году возле разбитой библиотеки в городе Богучар Воронежской области. В минуты фронтового затишья читал своим товарищам стихи.
Много раз он был на волосок от смерти, но как будто какая-то высшая сила отводила беду. Дорогами войны старшина Николенко со своей воинской частью прошагал более 30 тысяч километров. Награжден орденом «Красной звезды», медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «Зa победу над Германией». После войны остался на сверхсрочную службу. Воинская часть, в которой он служил, базировалась в Парфеньево. В апреле 1957 года он уволился в запас.
В Парфеньеве Степан Иванович сменил несколько мест работы. Геодезист и топограф по образованию применение своим знаниям здесь не нашел. Сначала работал в обществе ДОСААФ, потом - сотрудником картинной галереи, позже возглавлял районную ветеранскую организацию. Даже почтальоном поработал.
Жил активной жизнью. Говорят: хочешь жить долго - найди себе увлечение. Где бы ни работал Николенко, он горел на работе, был увлечен ею. Кроме того, у него было много увлечений для души. Коллекционировал самовары, монеты, марки, лотерейные билеты, значки, геральдические гербы, эмблемы военнослужащих разных родов войск... Известным на всю страну его сделала страсть к коллекционированию поддужных колокольцев. Скупал колокольчики везде, где мог. Поддерживал связь едва ли не со всеми коллекционерами страны, увлеченными, как и он, колокольцами.
Вблизи своего 80-летия Николенко принял непростое для себя решение расстаться с коллекцией, к которой так прикипел сердцем. По частям раздарил её самым крупным государственным музеям.
Более всего Степан Иванович дорожил колокольцами, отлитыми в годы жизни А.С. Пушкина. В стихах Пушкина упоминание о звоне поддужных колокольцев встречается часто. Николенко вслушивался в звон своих колокольцев и верил, что, возможно, звон какого-либо из них в путешествиях сопровождал поэта. Совсем не случайно большую часть своей коллекции - 15 колокольчиков - Степан Иванович подарил большому Московскому государственному музею имени А.С. Пушкина. Акт дарения хранится в семейном архиве.
Он выступал с докладами по истории колокольчиков на всесоюзных научных конференциях, его приглашали на свои мероприятия музеи Ярославля, Новгорода, Валдая, Киева и другие».
Татьяна ИНОЗЕМЦЕВА.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев