ФОТО ДНЯ
Малинина Прасковья Андреевна была не только председателем колхоза «XII Октябрь», выдающимся организатором, крепким хозяйственником, дважды Героем Социалистического Труда, орденоносцем, но и творческим человеком.
Очень любила петь. Ее стараниями был создан колхозный хор. Выступал он не только в области, но и в Москве, Ленинграде. Один раз хор выступал в Доме киноактера в Москве. Песня «Темно-вишневая шаль» так расчувствовала Нонну Мордюкову, что она подарила Прасковье Андреевне шаль на память.
Участвовала Прасковья Андреевна и в художественной самодеятельности: играла на сцене сельского дома культуры в спектакле "Гроза" Островского Н. А.
К 80-летию образования Костромской области
ТРЕБУЕТСЯ РЕЗИНА И КЛЕЙ
✅Забота о людях была важна для государства даже в военное время. В 1944 году область испытывала острую нехватку рабочей и детской обуви, о чем было доложено в Наркомат резиновой промышленности СССР. Костромичи просили выделить для нужд города несколько тонн резины и клея. Правительство костромичей услышало.
КИНОХРОНИКА О КОСТРОМСКОМ КРАЕ
📽Альманах кинопутешествий № 39 (1969)
Старая Кострома.
Зимние сельские пейзажи.
Деревянное строение на сваях, метель.
Старые мельницы.
Тропинка рядом с домами.
Памятник Ивану Сусанину.
Кострома, вид на город.
Каменный собор.
Музей под открытым небом, различные деревянные церкви.
Вид на Ипатьевский монастырь со стороны старого русла реки Костромы.
Каменная стена.
Монастырские постройки.
Виды Троицкого собора.
Палаты боярина Романова.
Фонарь на крюке качается от ветра.
Пожарная каланча.
Вид на каланчу и Сусанинскую площадь перед ней.
Вид с каланчи на торговые ряды.
Торговые ряды с разных ракурсов.
Старинная ограда вокруг дома.
Вид на Сусанинскую площадь.
Люди
ВЫБОР ОБОЕВ - ТРУД НЕПРОСТОЙ - 8
✅А вот и новая порция рисунков советских обоев из архивных дел 40-50-х годов XX века.
❔Кто еще помнит то время, когда прежде чем поклеить обои на стены квартиры, клеили на них обычные газеты?
🗞Зачем использовались газеты?
🧱Порой стены в квартирах были неровные, а строительных материалов для их выравнивания либо не было, либо они стоили достаточно дорого.
📰И тогда граждане придумали простой, дешёвый способ выравнивания стен - наклеивание на них газеты! Она позволяла выровнять проблемные места. Люди делали газетный слой толще в местах, которые были неровными.
Газеты позволяли создать более гладкую и ровную поверхность.
ГТРК-КОСТРОМА СНИМАЕТ ФИЛЬМ
📹3 апреля 2024 года в архиве новейшей истории состоялись съемки сюжета документального фильма, приуроченного к 80-летию Великой Победы.
🛤Фильм телекампании ГТРК-Кострома посвящен работе железной дороги на территории нынешней Костромской области в годы Великой Отечественной войны. По просьбе съемочной группы телекомпании сотрудники архива подобрали документы, которые раскрывают тему документального фильма.
🔘Съемочная группа провела видеосъемку архивных материалов, которые показывают все тяготы военного времени и самоотверженного труда рабочих –железнодорожников и жителей Костромских районов: Шарьинского, Нерехтского, Буйского, Галичского.
☑Мы рады были помоч
ИСТОРИЯ В ДАТАХ И ЛИЦАХ
Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения советского и российского композитора и педагога, профессора Санкт-Петербургской Государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова Владлена Павловича Чистякова (5 апреля 1929 – 1 февраля 2011 года).
Владлен Павлович родился в Шарьинском районе Костромской области. В возрасте 12 лет В.П. Чистяков стал воспитанником духового оркестра одного из Ленинградских военных училищ, эвакуированного в Шарью. В составе военных музыкальных подразделений он прошел Великую Отечественную войну.
В 1953 году Владлен Павлович закончил Ленинградскую консерваторию, а в 1957 году – аспирантуру.
Творческий путь композитора начался в первой
НАШИ ПУБЛИКАЦИИ
📖Очередной выпуск №1(134) 2024 г историко-краеведческого и литературного журнала «Губернский дом» посвящен Костромскому Поветлужью. Так называют территорию современного Шарьинского района, которому в этом году исполняется 95 лет.
📌Среди публикаций, рассказывающих об извозном промысле в Ветлужском уезде, об участии в Романовских торжествах 1913 г. учеников из города Ветлуги, о развитии лесной отрасли района, о старинных рецептах и др., есть статья главного архивиста отдела научного использования и публикации архивных документов ОГКУ «ГАНИКО» Николаева Николая Леонидовича «Укрупнение колхозов».
📋По документам, находящихся в архиве новейшей истории, автор прослеживает целе
90 ЛЕТ КОСТРОМСКОМУ СУДОМЕХАНИЧЕСКОМУ ЗАВОДУ
1 апреля 1934 г. был подписан акт о передаче Костромской катеростроительной артели в систему предприятий треста «Лесосудомашстрой» Наркомата лесной промышленности. Именно этот день считается официальной датой основания Костромского судомеханического завода. Но первые испытания катеров артель провела на реке Костроме в июле 1930 года.
Став государственным предприятием, завод расширяет производство катеров и успешно выполняет планы пятилеток.
В годы войны, несмотря на трудности, с которыми сталкивалось как руководство завода, так и простые рабочие, предприятие выпускает столь необходимую продукцию фронту. С 1942 года был налажен выпуск цельносвар
Показать ещё