В мире используется множество поисковых систем — Яндекс, Google, Rambler, Yahoo и т.д. Они выполняют одинаковые задачи и различаются лишь в методах анализа и ранжировании сайтов. В данной статье мы разберем основные различия Яндекса и Google, которые следует учитывать при разработке SEO-стратегии.
Разработчики поисковых систем создают похожие алгоритмы для анализа и ранжирования сайтов. Однако они имеют немного разную логику, например, Яндекс оценивает грамотность текста, а Google следит преимущественно за содержательностью и делает поблажки по орфографии.
Алгоритмы Яндекса:
🔸Усиленный акцент на качестве и полезности контента.
🔸Фокус на локальном и региональном поиске для повышения релевантности запросов.
🔸Персонализация выдачи поисковых результатов на основе истории поиска пользователя.
Алгоритмы Google:
Высокое значение Core Web Vitals и E-A-T. Первая система используется для оценки технического состояния сайтов.
🔸Учет мобильной оптимизации и скорости загрузки. Из-за растущего объема мобильного трафика. Google повышает значимость оптимизации интерфейса под мобильные устройства и скорости загрузки страниц.
🔸Роль обратных ссылок в ранжировании. Количество обратных ссылок напрямую влияет на траст и E-A-T. Если на страницу ссылаются другие авторитетные сайты, сайт будет занимать высокие позиции в выдаче.
Так же разнятся подходы к обработке запросов:
🔹Яндекс не учитывает морфологию слов в запросе. Он будет искать сайты по ключевым словам в любых падежах, склонения и числах. Пользователи могут ограничить систему с помощью оператора «!»
Преимущество Яндекса перед Google — улучшенное понимание русского языка.
🔹Google в морфологии русского языка разбирается не так хорошо, как Яндекс. Обычно это влияет на поиск сайтов по очень редким и необычным запросам (например, «философия сепульковеденья»).
Также стоит помнить, что Google по-другому определяет интент пользователя.
Системы различаются по важности региональной привязки и алгоритму отбора сайтов в зависимости от принадлежности ресурсов к конкретным странам и городам.
▫️Яндекс развивает гипер персонализированный подход и стремиться предоставить пользователю наиболее релевантные ответы, которые, как правило, содержатся на региональных сайтах. Поэтому коммерческие страницы всегда ранжируются с учетом местоположения пользователя и привязки сайта.
▫️Google также развивает региональный поиск. Система определяет страны, а с 2012 года — еще и города. Поэтому выдача по коммерческим запросам, как правило, уточняется с учетом населенного пункта, в котором находится пользователь.
Качество пользовательского опыта имеет большое значение для обеих систем. Однако они используют разные методы его оценки.
Яндекс:
▪️Показатель отказов, т.е. количество закрытий сайта меньше чем через 15 секунд после входа без единого действия.
▪️Время, проведенное на сайте.
▪️Глубина просмотра т.е. количество изученных страниц за посещение.
Google:
▪️Показатель Pogo-sticking, отражающий уровень неудовлетворенности пользователей техническим состоянием или релевантностью содержания страниц.
▪️Техническую оптимизацию в контексте пользовательского опыта. Google делает акцент на оценке скорости загрузки страниц, качества мобильной версии, безопасности и юзабилити и т.д.
Требования к контенту
🔺Яндекс не предъявляет строгих требований к длине текстов — достаточно иметь хотя бы несколько предложений на странице, особенно для коммерческих проектов, таких как интернет-магазины.
🔺Яндекс тщательно следит за грамматической и лексической корректностью контента, а также за уникальностью публикуемых материалов.
🔺Яндекс делает акцент на качестве размещаемого контента, включая статьи, изображения, видео и баннеры.
🔺Google отдаёт предпочтение более длинным и подробным текстам, которые обеспечивают глубокий и всесторонний анализ темы.
🔺Google может быть более снисходителен к мелким ошибкам, если текст является полезным и интересным для пользователей.
🔺Google придаёт большое значение регулярности обновлений и предпочитает сайты, которые часто добавляют новую и актуальную информацию.
Если вы продвигаетесь в Google и Яндекс одновременно, то нужно создавать комплексную стратегию, в которой учитываются уникальные каждые требования системы. Компаниям, работающим только в России, стоит сделать акцент на Яндексе.
#mosseoинфо
#mosseo
#моссео
#продвижение #продвижениесайтов
#seo
#сео #seoпродвижение #сеопродвижение
#mosseonews
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев