Каждый сайт в интернете — это совокупность различных файлов, от баз данных до изображений. Чтобы пользователь мог получить к ним доступ, эти файлы должны где-то храниться, и круглосуточно быть доступными для использования. Эту задачу решает хостинг — незаменимый сервис, необходимый для работы любого сайта.
Что такое хостинг?
Хостинг — это удаленный сервер, на котором размещены все файлы сайта. Можно представить его как компьютер, постоянно подключенный к интернету. Когда пользователь открывает сайт, необходимые данные загружаются с хостинга и отображаются в браузере.
Какие бывают хостинги ❔
Есть 4 распространенных типа хостинга, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. Они различаются по цене, количеству выделенного для сайта дискового пространства и другим параметрам.
🔸 Виртуальный хостинг — это когда на одном сервере размещается сразу несколько сайтов. Они используют ресурсы удаленного компьютера параллельно.
Из этого вытекает отсутствие гарантий в плане стабильности работы. Если на один из сайтов, размещенных на виртуальном хостинге, зайдет сразу большое количество пользователей, другие будут загружаться в браузерах гораздо медленнее. Ведь скорость работы сервера ограничена.
Еще одна особенность — отсутствие полного доступа к серверу. Хостер сам определяет, какие возможности для работы будут доступны клиентам, и что они могут сделать через панель управления. Для начинающих веб-мастеров эта особенность становится преимуществом — разобраться с настройкой хостинга будет проще.
Общий или виртуальный хостинг — хорошее решение для небольших сайтов с высокой посещаемостью. Оно позволяет не переплачивать за излишние ненужные мощности.
🔸 VPS и VDS — разные аббревиатуры для одной и той же услуги, обозначающие Virtual (Private или Dedicated) Server. В отличие от предыдущего варианта, этот вид хостинга предоставляет покупателю в аренду часть сервера — определенное количество дискового пространства. То есть клиент получает конкретные ресурсы, которые не придется делить с «соседями», а значит, они не смогут негативно повлиять на работу сайта.
На некоторых хостингах VPS и VDS разделяют на отдельные услуги:
VPS — это когда на арендованную часть сервера установлена конкретная операционная система. Ее можно настраивать по своему усмотрению, но нельзя поменять.
VDS — это когда клиент хостинга получает возможность работать с выделенной ему частью сервера любым образом, в том числе менять операционную систему.
VPS и VDS подходят для большинства сайтов, не сталкивающихся с чересчур высокими пиковыми нагрузками.
🔸 Облачный хостинг отличается от остальных тем, что арендатор не покупает какое-то конкретное количество ресурсов. Клиент платит только за реальную нагрузку, которую понес сервер в процессе загрузки сайта в браузерах пользователей. То есть ставка не фиксированная. Чем больше на сайт зайдет пользователей, тем больше придется заплатить провайдеру.
С одной стороны, облачный хостинг позволяет экономить, если посещаемость невысокая. С другой — придется переплатить, если случится пиковая нагрузка. Зато сайт не «ляжет» из-за нехватки мощности — она автоматически наращивается по мере необходимости.
Такой хостинг оптимален для проектов, которым важна скорость загрузки и надежность даже в пиковые периоды посещаемости. Например, банкам или интернет-магазинам.
🔸 Выделенный сервер
Наиболее дорогой вариант. Клиент хостинг-провайдера единолично арендует целый физический сервер, и может полностью настраивать его под свои потребности. В этом случае предоставляющая услугу компания заботится только о стабильности работы. Все остальное арендатор делает сам.
Выделенный сервер (также называется Dedicated Server) — выбор для требовательных к вычислительным мощностям сайтов.
Подробнее на сайте: https://mosseo.ru/vse-o-seo-prodvizhenii/seo-blog/chto-takoe-hosting-i-zachem-on-nuzhen/ #mosseo #моссео #продвижение #продвижениесайтов #seo #сео #seoпродвижение #сеопродвижение #mosseonews
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев