Влияние войны на судьбу семьи
Эдгард Прегицер 1931 г.р., уроженец немецкого поселения Нибург Одесской области (Причерноморские немецкие колонии Украины).
В 1944 году жители Нибурга вместе с отступающим Вермахтом были репатриированы в Германию. Отец Эдгарда - Йоханн Прегицер, был мобилизован в вермахт и навсегда пропал в пламени войны. В январе 1945 года мать - Эмма Прегицер и 14-летний сын Эдгард стали гражданами Германии. Через пять месяцев война закончилась. Западные победители делят Европу на сферы влияния и по договору со Сталиным возвращают в СССР семьи репатриированных с Украины в Германию советских немцев. Так уже 14-летний Эдгард Прегицер с матерью оказались в Западной Сибири, а затем на спецпоселении в Северном Казахстане.
До 1956 года Эдгард Прегицер находился под спецкомендатурой. В 1959 году Эдгард Прегицер женится. Его супруга – белоруска София Емельянова. В семье родятся две дочери – Ирина (1961 г.р.) и Лидия (1965 г.р.)
В 1958 году, ровно за год до создания Эдгардом Прегицером своей семьи, в Москве закончились советско-германские переговоры о праве на возвращение в Германию лиц, которые ранее имели германское гражданство, а также немцев СССР, которые получили это гражданство до 8 мая 1945 год. Советская пресса активно освещала ход этих переговоров и возмущалась стремлением Германии забрать советских немцев, которые после 1945 года были возвращены из Германии. Это стало причиной того, что многие девушки, которые связывали свою судьбу с парнями - немцами, которые вернулись из Германии, опасались заключать с ними официальный брак. Способствовали этому и слухи: вот, дескать, уедут немцы в свою Германию, жён русских бросят, а детей заберут. Чиновники советской системы подсказывали выход: при не зарегистрированном браке дети записывались на фамилию матери, а в свидетельстве о рождении ребенка, в графе «отец», ставили прочерк – это была гарантия, что отец-гражданин Германии, в случае если он решится выехать в ФРГ, не сможет претендовать на детей, чтобы забрать их в Германию.
Семья Прегицер была одной из таких семей. Брак официально зарегистрирован не был. Дочери вырастут, выйдут взамуж, всё равно поменяют фамилию – так рассуждал Эдгард Прегицер, поэтому легко согласился на то, чтобы дочерей записали на фамилию жены.
Однако, через 30 лет уже не советская система, а германские чиновники откажутся признать, что дочери Эдгарда Прегицера действительно являются его детьми, и откажут им в праве приехать в Германию вместе с отцом.
Положение немцев в СССР стало менятся в начале 90-х. Тогда резко увеличился поток выезжающих в Германию. К тому времени умерла жена Эдгарда и уже после её смерти он решился выехать с дочерьми в Германию. Документы о том, что Эдгард и его мать уже состояли в германском гражданстве, в семье не сохранились, поэтому, в 1994 году Эдгард Прегицер прошё процедуру «Установления отцовства» (хотя всегда было известно, что он отец и это им никогда им не отрицалось), дал дочерям свою фамилию и подал прошение («антраг») на статус позднего переселенца. Однако, Ведомство по приему переселенцев (BVA) отказало признать его дочерей. Тогда отец и дочери сдали кровь и судмедэкспертиза в г. Кокчетаве подтвердила его отцовство. Однако Ведомство по приему переселенцев отказало признать заключение судмедэкспертизы, заявив, что оно признает только ДНК-тест.
До 2011 года в Казахстане было невозможно сделать ДНК-тест, поэтому отец с дочерьми поехал в российский Омск, куда, в Немецкий район, переселилась младшая дочь Лидия, но и в Омске им могли предложить только проведение судмедэкспертизы. Они сделали там вторую экспертизу, надеясь, что две независимые экспертизы в Казахстане и России убедят германских чиновников, но, не тут-то было.
Просто не укладывается в голове, когда живой отец уверяет, что это его родные дочери, проходит две судмедэкспертизы, предоставляет кучу документов о том, что семья с 1959 года всегда проживала вместе, и слышит от чиновников (BVA) из Фридланда: «А мы вам не верим».
В конце 1999 года Эдгарду Прегицеру сообщили о положительном решении о приеме, а вот его дочерям Ирине и Лидии в приеме отказали, не признав их его детьми. Это окончательно подкосило здоровье и надежду отца вывезти дочерей в Германию. Бумаги с решением о приеме в качестве позднего переселенца пришли из Германии как раз на похороны Эдгарда Прегицера, в январе 2000 года.
Уже после смерти отца из Федерального архива Берлина Лидия Прегицер получила официальный документ, подтверждающий, что её отец Эдгард Прегицер является гражданином Германии.
После этого сестры подали заявление на установление гражданства по наследству, но и на него получили отказ. Интересно, что в случае с гражданством германские чиновники не отрицают отцовства, но так как брак был не зарегистрирован, гражданство от отца-немца по наследству дочерям не передалось. Новые изменения в законе о гражданстве, также ничего не изменили, теперь причиной для отказа стало то, что подтверждение отцовства состоялось позже 23-летнего возраста дочери.
В 2020 году я ознакомился с документами Лидии Прегицер, кроме этого, связавшись по видеосвязи, попросил Лидию взять в руки семейный альбом и показать все совместные с отцом фотографии. Их в альбоме оказалось немало.
Уже после этого я обратился к Уполномоченному по делам переселенцев и Президенту Союза изгнанных г-ну Фабрициусу с просьбой пересмотреть отказ Лидии Прегицер на статус «позднего переселенца». Я пытался убедить его, что чиновники Фридланда просто толкают человека на кощунственный шаг: через 20 лет после смерти отца вскрыть его могилу для эксгумации, чтобы доказать родство, хотя по документам можно видеть, что Лидия Прегицер действительно дочь Эдгарда Прегицера.
Что мы видим в документах Эдгарда Прегицера:
1. Военный билет выданный в 1963 году, за два года до рождения дочери Лидии (1965 г.р.), в графе "семейное положение" запись: «Женат. Жена Емельянова София». Это мать Лидии Прегитцер.
Комментарии 13
Ответ Ёшки был такой: - Вы НЕ немцы, вы НАМИБИЙЦЫ.....
Что из себя представляет Советская Власть, испытал я лично, когда шесть лет добывался выезда в ФРГ.
Также стоял на учёте КГБ, как сегодня на учёте - Verfassungsschutz!
Вот такие пожелании своим НЕМЦАМ?
и ВТОРОЕ. ЕСТЬ РАЗНИЦА МЕЖДУ РОС.НЕМЦЕМ И АФРИКАНЦЕМ, АФГАНЦЕМ, СИРИЙЦЕМ И ИМ ПОДОБНЫМ