Содержание
Заправка для борща из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт
Минималистичная заправка из свеклы на зиму (для борща)
Оригинальная борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью
Заправка для борща на зиму из свеклы с капустой
заготовку можно использовать не только для приготовления борща, ведь можно открыть баночку с такой смесью в качестве салата или гарнира.
Заправка для борща из свеклы на зиму — очень вкусный рецепт
Эта заготовка чем-то напоминает лечо, однако с добавлением свеклы. Поэтому эту заправку можно использовать в качестве основы для приготовления борща, а при необходимости и в качестве салата или гарнира. В приготовлении вам отлично поможет кухонный комбайн с насадками, ведь овощей нужно измельчать много, более того он поможет сократить время и сохранит ваши силы.
Ингредиенты
Свекла - 3 кг
Помидоры - 1 кг
Болгарский перец - кг
Репчатый лук - кг
Чеснок - 150 гр.
Растительное масло - 1,5 стакана
Уксусная эссенция 9% - 100 мл.
Сахар - 4 ст.л.
Соль - 2 ст.л.
Горький перец стручковый - шт.
Шаг 1 из 6
В глубокую жаропрочную посуду наливаем 100-120 мл растительного масла. Хорошенько его нагреваем. Мелко нарезаем репчатый лук и пассируем его до прозрачности.
Шаг 2 из 6
В это время очищаем свеклу и натираем ее на крупной терке или с помощью кухонного комбайна.
Шаг 3 из 6
Теперь нужно измельчить помидоры до кашеобразной консистенции. Для этого можно натереть томаты на мелкой терке, предварительно избавившись от кожуры. Можно пропустить их через мясорубку или же измельчить блендером. Болгарский перец моем, избавляемся от плодоножки, семян и прожилок. Нарезаем перец тонкой соломкой. Перекладываем пассированный лук в кастрюлю. Добавляем туда же помидорную массу, измельченную свеклу, режем мелко острый красный перец и тоже добавляем в общую овощную смесь.
Шаг 4 из 6
Солим, сахарим. Выливаем оставшееся растительное масло. Перемешиваем овощи насколько у вас это хорошо получится и ставим кастрюлю на огонь. Как только овощная масса начнет закипать, убавляем огонь и тушим около часа, периодически помешивая смесь. Добавляем болгарский перец и предварительно измельченный чеснок. Хорошо перемешиваем и продолжаем тушить еще около получаса. Вливаем уксус за несколько минут до готовности.
Шаг 5 из 6
Готовую горячую смесь раскладываем по простерилизованным банкам и закрываем простерилизованными крышками.
Шаг 6 из 6
Ставим закатки в удобное место крышкой вниз, укутываем теплым пледом или одеялом, чтобы банки остывали медленно. Оставляем банки в «шубе» до полного остывания.
Вот такая ароматная, красивая и витаминная овощная смесь на основе свеклы получилась. Обязательно позовите гостей и угостите их вашим фирменным борщом с секретом. Приятного вам аппетита!
Минималистичная заправка из свеклы на зиму (для борща)
Данный рецепт хорошо тем, что в нем содержится минимум ингредиентов. У него есть ряд преимуществ, т.к. использовать его вы можете не только для приготовления борща, но и для салатов, в качестве самостоятельной закуски, а также для холодника. Т.е. если вам нужна именно свекольная заправка без дополнительных овощей, сохраняйте ее рецепт себе в закладки.
Ингредиенты:
Свекла – 1 кг.
Вода – 1 л.
Поваренная соль – 30 г.
Лимонная кислота – 5 г.
По желанию: черный перец, петрушка, укроп.
Процесс приготовления:
Моем свеклу тщательно и обсушиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее свеклу и ставим вариться. Проследите за тем, чтобы корнеплоды были полностью покрыты водой.
Как только вода закипела, засекаем 20 минут. За это время свекла до конца не успеет провариться, а в середине останется чуть сырой. Это «изюминка» рецепта.
Заливаем свеклу холодной водой, чтобы она как следует остыла. Остывшие овощи натираем на крупной терке или используем кухонный комбайн с подходящей насадкой.
Заполняем свеклой подготовленные банки. Начинаем делать заливку: кипятим воду, добавляем туда соль и лимонную кислоту. Заливаем получившимся горячим раствором свеклу и закрываем крышками.
Оставляем заготовки остывать. После можно убрать банки в прохладное место.
Чем хороша данная заправка? Тем, что ее можно достать в любой подходящий момент, и не нужно переживать по поводу испачканных рук и столовых приборов. Ну и конечно же она здорово сэкономит вам время. Приятного аппетита!
Оригинальная борщевая заправка на зиму со свеклой и морковью
У данной заправки есть своя «изюминка» - она готовится без уксуса, ее не нужно закатывать в банках. А хранить ее можно достаточно долго! Заинтригованы как? В морозильной камере!
Вы по достоинству оцените именно такой способ заготовки свеклы, т.к. вам будет достаточно лишь достать нужное количество смеси, добавить в бульон и через 10 минут у вас будет готов настоящий борщ.
Ингредиенты:
Морковь – 350 г.
Свекла – 350 г.
Репчатый лук – 2 шт.
Томатная паста (или кетчуп) – 6 ст. ложек.
Вода – 100 мл.
Растительное масло (без запаха) – 3 ст. ложки.
Соль, перец и прочие специи по вкусу.
Процесс приготовления:
Чистим лук. Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем лук, пока он не станет золотистого цвета. Следите за тем, чтобы он не подгорел. Перекладываем его в тарелку.
Моем свеклу и морковь, очищаем. Можно натереть овощи на крупной терке, а можно нарезать тонкими кубиками, тогда в борще свекла будет ощущаться более выражено. Выкладываем овощи в сотейник, добавляем пару ложек растительного масла и тушим на медленном огне, периодически помешивая.
В кружку выкладываем томатную пасту, наливаем туда же воду и тщательно размешиваем. Переливаем томатную жидкость в сотейник к овощам. Продолжаем тушить еще минут 20, нужно чтобы свекла и морковь стали мягкие.
В тушеные овощи добавляем жареный лук. Добавляем соль и перец. Дожидаемся, пока смесь остынет.
Раскладываем заправку в полиэтиленовые пакеты так, чтобы одного пакета вам хватило на борщ. Хорошенько завязываем, чтобы избежать подтекания, и кладем в морозильную камеру.
В замороженном виде такая заправка может хранится долго. А разовая доза поможет избежать повторного замораживания. Еще не забывайте о том, что заправка уже содержит в себе соль, поэтому не пересолите борщ, когда будете его готовить. Приятного аппетита!
Заправка для борща на зиму из свеклы с капустой
Правильный борщ без капусты не бывает! Поэтому берите на заметку рецепт заправки для настоящего борща, даже с капустой. Теперь вы сможете приготовить любимое первое блюдо с рекордной скоростью - вам нужно будет лишь добавить заправку в горячий бульон!
Ингредиенты:
Перец болгарский – 0,5 кг.
Лук – 0,5 кг.
Морковь – 0,5 кг.
Помидоры – 1 – 1,2 кг.
Капуста – 0,5 кг.
Свекла — 750 гр. — 1 кг.
Чеснок — 1 небольшая головка.
Соль — 1 ст. л. без горки.
Сахар — 1 ст. л.
Томатная паста – 3 — 4 ст. л.
Уксус 9% — 5 — 7 ст. л.
Растительное масло — 125 гр.
Процесс приготовления:
Чистим репчатый лук, измельчаем его на мелкие кубики. Обжариваем его в глубокой жаропрочной посуде на растительном масле до золотистости.
Чистим морковь, измельчаем ее либо на крупной терке, либо ножом нарезаем тонкой соломкой. Кладем ее в лук и все вместе обжариваем еще минут 5-7.
Очищаем помидоры от кожицы. Для этого надрезаем сверху томаты крест-накрест и заливаем крутым кипятком. Теперь вы без труда сможете удалить кожицу. Пюрируем помидоры блендером или с помощью кухонного комбайна.
Моем болгарский перец, обсушиваем бумажным полотенцем и салфеткой, удаляем плодоножку, семена и прожилки. Нарезаем его мелкими кубиками.
Добавляем к луку и моркови томатное пюре и измельченный перец. Хорошенько все перемешиваем и тушим под крышкой 7 минут.
Моем и чистим свеклу. Измельчаем ее на крупной терке. Добавляем ее к овощной смеси. Всыпаем соль и сахар, вливаем уксус. Продолжаем тушить еще порядка получаса, чтобы свекла стала мягкой.
В это время займемся капустой. Ее нужно мелко нашинковать. Также измельчаем чеснок. Добавляем капусту и чеснок в овощную смесь. Заправляем томатной пастой и продолжаем тушить еще в течение 10 минут. Капуста должна немного похрустывать.
Простерилизованные банки заполняем горячей свекольной заправкой, закрываем крышками. Оставляем банки крышкой вниз в удобном месте, накрываем теплым одеялом или пледом и дожидаемся полного остывания.
Приятного аппетита!
Заправка для борща на зиму из свеклы и помидоров в мультиварке
Это один из самых простых рецептов приготовления заправки для борща. Минимум ингредиентов, минимум действий - и заправка готова!
Ингредиенты (на 3 литра готовой заправки):
Свекла – 1,6 – 1,7 кг.
Помидоры – 1,5 – 2 кг.
Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Свеклу моем, чистим и измельчаем на крупной терке или с помощью кухонного комбайна. На выходе должно получиться 1,5 кг измельченной свеклы.
Пюрируем помидоры с помощью блендера или можно натереть их на мелкой терке. Нужно, чтобы получилось 1,5 литра томатного пюре.
В чашу мультиварки выкладываем свеклу, томатное пюре и добавляем соль по вкусу.
Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «Тушение». Тушить овощную смесь нужно будет 1,5 часа, поэтому в зависимости от модели мультиварки нужно увеличить время приготовления.
Пока овощи тушатся, готовим банки и крышки. Обязательно их стерилизуем паром или в духовом шкафу. Как только заправка приготовится, сразу же еще горячей раскладываем ее по банкам.
Переворачиваем банки крышкой вниз и оставляем под «шубой» до полного остывания.
К слову, данную заправку можно использовать не только для приготовления борща, из нее получается отличный салат, гарнир, а можно и просто на хлеб намазать, и получится вкусный и полезный перекус. Приятного аппетита!
Поиск по сайту
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1