Об этом свидетельствуют итоги голосования в рамках 41-й конференции «Многоквартирное строительство: новые вызовы и перспективы, которую 6 апреля провели в регионе НОЗА, портал ЕРЗ.РФ и ТПП РФ совместно с СРО «Большая Волга».
При этом 27% респондентов считают, что доступность кредитования застройщиков снизится. О перспективах повышения никто из опрошенных не заявил.
Присутствующие на конференции в формате форсайт-сессии обсудили еще ряд вопросов. В частности, среди решений, которые можно рекомендовать для изучения в качестве лучших практик жилищного строительства, респонденты отметили тапочко-халатную доступность основных услуг (57%), двор без машин и принудительную мойку колес (по 47%), большие окна (42%), архитектурную подсветку (42%). Также 21% опрошенных отметили наличие умного замка, скрытые инженерные ниши, придомовую или крышную котельную. 10% заявили о капельном автополиве и вынесенной на улицу навигации.
Обсуждались и вопросы по цифровизации. Участникам было предложено отметить три наиболее развитых у застройщиков направления цифровизации жилого девелопмента. Наибольшее число голосов набрали такие, как строительный контроль и взаимодействие с подрядчиком (68%), контроль себестоимости и сметный документооборот (42%), а также онлайн сделки ДДУ и онлайн одобрение ипотеки (52%).
Среди основных трендов в девелопменте региона был назван рост доли озелененной территории, парковых и пешеходных пространств (58%). В части развития систем умного дома респонденты отметили тренд, связанный с умной видеодомофонией (61%). Что касается квартир, то опрошенные высказались за рост уровня отделки квартир (70%) и большие окна (52%).
В опросе про тренды дворового пространства больше всего голосов набрал двор без машин (66%), в трендах парковочного пространства победил подземный паркинг с лифтом (72%). В трендах архитектуры больше всего респондентов выбрали архитектурную подсветку фасадов (70%). На вопрос, в каких сферах наиболее активно идет улучшение девелоперского продукта в регионе, опрошенные предпочли такие ответы, как комплексность застройки (68%), дворовое пространство (63%), а также умный дом (36%) и архитектуру (36%).
Кроме того, на конференции руководитель портала ЕРЗ.РФ Кирилл Холопик представил новое исследование. «Мы впервые рискнули составить рейтинг регионов Российской Федерации по потребительским качествам в жилом комплексе. Это данные от застройщиков, из проектной декларации, с сайтов компаний и в результате сверки. Мы видим, что Пензенская область в 2023 году находится на втором месте в России среди всех регионов по оценке потребительского качества – больше 35 баллов», - сказал он.
По его словам, впереди оказалась Астраханская область, которая относится к сегменту регионов с очень низкой активностью строительства – здесь строится всего 19 жилых комплексов. Среди регионов с высокой активностью жилищного строительства Пензенская область на первом месте.
«Несмотря на все сложности, с которыми сталкивается строительная отрасль, в прошлом году нам с вами удалось обеспечить исполнение целевого показателя по национальному проекту «Жилье и городская среда». Мы с вами ввели 828,5 тысяч квадратных метров жилья. В этом году стоит более амбициозный показатель – 920 тысяч квадратных метров», - сказала замминистра строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Светлана Круглова, обращаясь к строительным компаниям и другим участникам конференции. Она добавила, что регион сейчас находится в шестерке лидеров, которые по показателям ввода жилья идут с опережением относительно прошлого года примерно на 30%.
Исполнительный директор Ассоциации СРО «Большая Волга» Лариса Афанасьева поблагодарила ЕРЗ за создание платформы для застройщиков. Модераторы мероприятия поздравили всех представителей компании, которые победили и заняли призовые места в премии ТОП ЖК-2023, лидеров по вводу жилья, а также тех, кто получил дипломы за внедрение технологий класса умного дома.
Так, ЖК «Лугометрия» от ГК «Территория жизни» стал финалистом премии ТОП ЖК-2023 в номинациях «Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации, дома повышенной этажности» и «Лучший проект в Российской Федерации, масштабная застройка свободных территорий». Кроме того, проект занял третье место в номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Пензенской области».
Проект Квартал возможностей Upgrade от ГК Рисан получил награду за второе место в номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в РФ», за третье место в номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Российской Федерации, многоэтажные дома» и за первое место в номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Пензенской области». В последней номинации победил еще один проект застройщика - ЖК «Квартал Зеландия».
Компания также была награждена за решения, повышающие потребительскую привлекательность (ЖК Олимп). ЖК Holms Residence и ЖК Квартал в КАНТРИ получили дипломы умного дома класса D.
Среди обладателей наград стал и строительный холдинг «ТЕРМОДОМ». Компания также отличилась за решения, повышающие потребительскую привлекательность, в ЖК «Город спутник», и стала финалистом премии. Ее ЖК Созвездие и ЖК 8 Марта заняли второе место в номинации «Лучший жилой комплекс-новостройка в Пензенской области». Также третье место в данной номинации получила ГК Альянс за ЖК Окружная-16.
На конференции также состоялось награждение застройщиков – лидеров по вводу жилья в 2022 году. Ими стали СГ «Рисан» (первое место), ГК «Территория жизни» (второе место) и строительный холдинг «ТЕРМОДОМ» (третье место).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев