Зима — время безудержного веселья для детей, когда можно играть в снежки, кататься на санях, ходить на открытые катки и, конечно же, лепить снеговика. Прогулки на свежем воздухе и активный отдых на улице не только обеспечивают веселое времяпровождение, но и способствуют укреплению иммунитета. С маленькими детьми можно лепить снеговика вместе, приучая их к работе в коллективе, умению мыслить творчески и наперед продумывать все совершаемые действия до мелочей. Мы расскажем вам, откуда взялась традиция лепить снеговиков, что они собой символизируют и как именно нужно лепить знаменитую снежную бабу.
Как появилась сама традиция лепить снеговиков?
Считается, что этот красивый обычай появился благодаря итальянскому скульптору Микеланджело. В 1493 году он создал снежную скульптуру. Первое изображение сказочного персонажа появился как иллюстрация к детскому сборнику песен, который вышел в Лейпциге.
Правда, первые снеговики изображались огромными злыми монстрами. Это факт легко объясняется тем, что суровые и вьюжные зимы не ассоциировались ни с чем хорошим. Люди считали все, что связано с зимой, реальной угрозой.
Строго запрещалось лепить снеговиков в полнолуние, ослушавшемуся мог присниться кошмар. Нельзя было смотреть на него из-за шторы, а встретив ночью на своем пути, нужно было обойти. И только в XIX веке снеговик стал добрым символом новогодних праздников.
Его начали изображать улыбающимся. Позже появилась легенда, повествующая о том, что снеговика придумал святой Франциск Ассизский, чтобы отпугивать бесов. Европейцы считали снеговика ангелом, приносящим все человеческие просьбы Богу и охраняющим людей от зла, снег они считали даром, каждую зиму сходящим с небес.
В Европе было принято лепить человечка из снега, как только выпадает первый снег и загадывать желание, тихонечко нашептывая ему на ушко. У европейцев, как и у славян, была традиция лепить снеговиков рядом с домом и щедро их украшать.
В ход шли гирлянды, шарфы, домашняя утварь, метлы. В некоторых странах снеговика украшали бусами из чеснока, это должно было оберегать домочадцев от нечистой силы и приносить здоровье.
В какую погоду лучше лепить снеговика?
Даже дети знают: из рассыпчатого снега снеговик не получится, как ни старайся. Для лепки снежных шаров подходит снег влажный и липкий, какой бывает при температуре от 1 до +1 градуса. При нулевой температуре в снеге содержится от 3 до 8% воды. Попробуйте слепить снежок, если это получилось без труда, значит, и более крупные сооружения из снега будут, скорее всего, держать свою форму. А если при этом варежки остались почти сухими (то есть снег не чрезмерно мокрый, как бывает при сильной оттепели), значит, погода вообще идеальна для того, чтобы лепить снеговика.
Где лепить будем?
Пространство должно быть ровным, достаточно просторным и усыпанным снегом, ведь именно он ваш основной строительный материал. Хорошо, если снежный покров толстый, свыше 10–15 см, это гарантия того, что снеговик не будет грязным.
При выборе места обращайте внимание ещё и на такой факт: если вы слепили снеговика или снежную бабу на открытом, залитом солнцем пространстве, то стоит солнышку пригреть – и ваш белоснежный друг начнёт таять. Так что место для снеговика выбирайте хотя бы в небольшом укрытии – тени дерева или дома. Иначе ваш красивый снеговик очень скоро потеряет свою привлекательность.
Как одевать детей и что брать с собой?
Прогулки на улице зимой, несомненно, полезны для детского здоровья. Но чтобы они таковыми и оставались, необходимо правильно подбирать одежду для активных прогулок на морозе:
-в первую очередь необходимо выбирать просторную, но при этом не продуваемую одежду, ведь в тесных вещах при активном времяпровождении ребенок будет постоянно потеть;
-обувь подбирайте также непромокаемую, чтобы прогулки по снегу не обернулись мокрыми ногами и простудой в итоге;
теплая шапка и шарф — обязательные предметы для зимней прогулки с детьми;
- чтобы лепка снеговика не привела к переохлаждению, не забывайте либо надевать ребенку непромокаемые рукавички, либо брать с собой запасные.
Возвращаясь домой с прогулки, необходимо сразу переодевать ребенка в теплые вещи. Неплохо будет и согреться, напоив малыша горячим чаем.
Лепим снеговика с малышами: подробная инструкция
В любую пору года можно подготовить ребенка к его первой лепке снеговика. И поможет вам в этом обычный пластилин или масса для лепки. С их помощью вы сможете объяснить, каким должен быть классический снеговик. Таким образом, зимой вам будет намного легче заинтересовать малыша лепить снежную фигуру вместе с вами. Чтобы процесс лепки был не только веселым, но и познавательным, можно распределить обязанности между вами и ребенком, доверив ему, к примеру, скатывание наименьшего шара, который будет исполнять роль головы снеговика.
Классический снеговик представляет собой фигуру из трех шаров снега, обладающих разными размерами. Рассмотрим пошагово процесс создания снеговика:
Для начала необходимо найти наиболее подходящее место для лепки снеговика. Это должна быть чистая поляна во дворе или в парке. Лучше всего выбирать места, где слой снега превышает 10 см. При этом снег не должен быть слишком пушистым, поскольку сформировать шар из него вряд ли получится.
Взяв немного снега, вам необходимо сделать из него небольшой, но плотный шар.
Положив шар на землю, можно начинать катать его по земле. По мере увеличения шара в размерах надо уплотнять снег, легко похлопывая по нему ладонью.
Сначала надо скатать самый большой шар, который будет выступать в роли туловища снеговика. Потом нужно сформировать второй шар, обладающий меньшим размером по сравнению с первым, и третий, самый маленький шар. Сразу подберите место, где будет стоять снеговик, чтобы самый объемный нижний шар не пришлось в результате переносить.
В качестве рук снеговика обычно используют ветки, но можно слепить их и из снега. При желании можно из снега сформировать для вашего сказочного персонажа и ноги. Часто в руки снеговику, будто бы вставляют метлу, вонзая ее в снег. (В древности считалось, что метла поможет снеговику взлететь в небо к нимфам, которые непременно оценят труды людей, поклоняющихся им).
Для носа снеговика традиционно используют морковь, которую вы можете заранее прихватить из дома. Если моркови под рукой не оказалось, можно подыскать обычный камень покрупнее. Глаза обычно делают из камешков, пуговиц или кнопок. Продумайте все эти детали заранее, чтобы ваши труды, как говорится, не прошли даром.
На голову снеговику можно надеть ведро. Достаточно будет найти старое детское ведерко для песочницы. Также подойдет и старая шапка. Если уж ничего под рукой не оказалось, можно попробовать сформировать «головной убор» из снега.
Украшение снеговика — процесс творческий. Слепив фигуру сказочного персонажа, вы можете сначала с малышом обсудить, каким образом украсить ее. Положив три снежных шара друг на друга, спросите малыша, чего не хватает. Предоставляя наводящие вопросы, постарайтесь, чтобы ребенок сам сказал, что снеговику необходим нос, глаза, рот, руки. Спросите ребенка, как он думает, может ли снеговик замерзнуть на улице, и какие детали можно еще добавить, что помощнику Деда Мороза не было холодно. Предоставьте малышу возможность самостоятельно надеть на снеговика шапку (ведро) или шарф. Кроме того, можно украсить снежную фигуру елочным дождиком. Вариантов для украшения снеговика огромное множество. Поэтому попытайтесь взять из дому все детали, которые могут понадобиться вам для оформления снеговика.
Добавляет аксессуары для снеговика
Правильно подобранные аксессуары отлично дополнят образ снеговика и делают его гармоничным. Обязательно украсьте средний и нижний шар фигуры яркими, красочными пуговицами. Отличными дополнительными аксессуарами станут лопата, метла или веник, которые снеговик держит в руке.
Оригинальное и креативное решение – раскраска снежной фигуры при помощи гуаши или красок в баллончиках. Такое веселое, увлекательное и творческое занятие понравится любому малышу. Здесь все зависит только от вашей фантазии – можно окрасить каждый снежный ком отдельным цветом, нарисовать на лице снеговика румянец или веселую улыбку, украсить его туловище красивыми снежинками или любыми другими узорами.
Укрепляем снеговика, чтобы дольше простоял
Пошаговое создание снеговика знакомо многим, но как укрепить фигуру, чтобы она простояла как можно дольше – знает далеко не каждый. Чтобы снеговик был максимально устойчивым, не наклонился и не упал, все три кома необходимо зафиксировать при помощи тонкой палки, вбитой в верхний шар.
Делают это аккуратно, чтобы снежные шары не распались. Фиксирующая палка должна пройти полностью через все три кома. Верхнюю часть палки можно замаскировать при помощи шарфика или любых других аксессуаров.
Не менее эффективный вариант – создание тонкой ледяной корки, которая будет надежно фиксировать фигуру. Для этого после окончания лепки взбрызните снеговика холодной водой – лучше всего при помощи пульверизатора или веника, чтобы жидкость легла каплями. Наилучший результат можно получить в морозную погоду.
Что ещё можно слепить из снега?
Зоопарк. Практически любое животное можно слепить из влажного снега. Малыш, увлечённый процессом лепки, с удовольствием откликнется на предложение сваять кота, карабкающегося по дереву, крокодила, лежащего под кустом, или смешного ёжика с колючками из веток.
Снежная горка. Такую хорошо создавать после снегопада. Для её создания липкий снег не обязательное условие. Но в одиночку сделать большую хорошую горку сложно, привлеките к процессу друзей.
Снежная крепость. Отличная идея для детской игры на большую компанию. Процесс создания снежных стен заключается в лепке снежков-кирпичей в немалом количестве. А после возведения «оборонительных укреплений» можно устроить настоящий снежный бой!
А если погода не располагает к прогулкам, поиграйте со снеговиком дома: наши увлекательные задачи-головоломки помогут вам в этом!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев