Велосипедный король (реальная история из жизни)
Мальчика Андрея знала вся окрестная детвора и не только детвора. Все взрослые были очарованы этим шустрым и юрким мальчуганом. Это был чернявенький, симпатичный паренёк. Всегда он был в движении, никогда не сидел на месте, он крутился как белка в колесе. И постоянно ему что-то было надо. В семье все было не так, как хотелось бы мальчику. Отца своего он не помнил, за старшего был брат на добрых семь лет старше Андрея. Мать все время была замучена домашними делами, нехваткой денег и неустроенностью своей жизни. Был сожитель, но хотелось, чтобы рядом был надёжный и верный спутник жизни, но такого не находилось. Поэтому мать частенько заливала горе водкой или другими горячительными напитками. На сыновей времени не находилось.
Старший сын был уже самостоятельный, в вот младший доставлял кучу проблем. Не было с ним никакого слада. Очень часто он убегал из дома под любым предлогом, потому что дома ему было холодно, голодно и одиноко. Иногда его подкармливали соседи и знакомые, потому что он был добрый и ласковый. Мать о нем не заботилась, и ему самому приходилось зарабатывать себе на кусок хлеба. Так как парень был небольшой и никуда не мог устроиться на работу, то самым лучшим способом заработка он считал воровство велосипедов. Так можно было и самому покататься на нем, а потом выгодно продать и на вырученные деньги безбедно прожить некоторое время, кормя себя и своих горемычных родственников. За это его так и прозвали велосипедный король. Велосипед дарил ему ощущение необыкновенного кайфа, возможность уехать далеко и надолго. Ему казалось, что когда он садился на велосипед, то все проблемы переставали существовать, но когда он возвращался, то все становилось на свои места. Андрюша раскаивался в содеянном, но по-другому поступить уже не мог, потому что он страдал клептоманией. Так Андрей и жил.
Мальчишка был нечистый на руку, но все сходило ему с рук, потому что он был несовершеннолетний и его не могли привлечь к ответственности. Парень думал, что так будет всегда. Это чувство вседозволенности порождало у него чувство собственного превосходства над другими ребятами.
Он стал искусным в этом деле, равных ему не было. Но сколько верёвочке не вейся, все равно конец у неё будет.
Вот так и наш ловкач попал в приют, потому что совершил много краж. Быть в приюте ему совершенно не хотелось. Его манила вольная жизнь с ее приключениями и адреналином. Недолго пробыв в приюте и поняв, что здесь строгие порядки, нарушать которые нельзя, он сделал попытку бежать. Но его нашли и опять вернули в приют.
Мать жила с сожителем, дети ее мало интересовали. Самое главное было, чтобы выжить самой. Дом давно уже пришёл в негодность. В нем было холодно, сыро и убого. Но мамаша этого не замечала. У старшего сына не сложились отношения с сожителем матери и в один из дней в пьяном угаре он его прирезал. За уголовное преступление брата посадили в тюрьму и дали большой срок.
Младший сын, глядя на все что творились в его доме, не мог этого переносить. Но изменить он ничего не мог, поэтому продолжал по-прежнему воровать. Но такая жизнь не могла длиться бесконечно. Андрея отправили в Спецшколу, где он отбывал свой срок и учился, приобретая профессию.
Однажды, когда Андрей вместе со своей спецшколой выехал на ярмарку, то совершенно неожиданно встретил воспитателя из приюта. У него в душе что-то дрогнуло и радостно защемило сердце. Попросив воспитателя подождать несколько минут, он всех ног бросился куда-то бежать. Когда парень вернулся, то держал в руках
глиняный горшок, сделанный своими руками. Как огромную драгоценность, он нёс этот горшок, чтобы подарить человеку, которого он помнил все эти годы. Воспитатель бережно взял горшок из рук своего воспитанника, чтобы сохранить его на долгие годы, как символ большого уважения.
Да, прошло несколько лет, но в глубине души этого молодого человека жил все тот же маленький запутавшийся парнишка, которого пытался спасти, обогреть и понять воспитатель. Это дало свои благодатные всходы. Как говорится в пословице: что посеешь, то и пожнёшь.
Сейчас Андрей уже совсем взрослый. Он редко вспоминает своё детство, да и хороших воспоминаний ведь было совсем мало. Но то, что воспитатель не дал ему упасть, а протянул руку помощи, об этом он будет помнить всю жизнь.
Куратор поэтической мастерской «Юные поэты и прозаики» Перлина М.Л.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев