Чтобы приготовить основу для торта, вам понадобится:
Сахар — 600 г
Яйца — 10 шт.
Лимонный сок — 2 ч.л.
Для приготовления масляного крема, придающего торту особый вкус, и декора понадобится:
Сгущенное молоко — 380 мл
Сливочное масло — 200 г
Сливки (жирность не менее 20%) – 100 мл
Шоколад молочный — 100 г
Чернослив — 10-20 шт.
Грецкие орехи — 250 г
Сначала готовим безе. Белки аккуратно отделяем от желтков. В отдельной посуде взбиваем белки (пока они не превратятся в высокую и устойчивую пену), затем добавляем лимонный сок и сахар. Взбиваем до крепкой однородной пены, это можно делать как миксером, так и ручным венчиком (правда, времени уйдет на порядок больше). Затем застилаем противень пергаментом, в центре рисуем круг желаемого размера (это будет основа торта) и на него наливаем небольшой слой белка (проще всего использовать для этой цели кондитерский кулек, тогда круг получится аккуратным). Оставшийся белок небольшими порциями-горками выкладываем на другой противень, застеленный пергаментом. Ставим противни в разогретую до 100 градусов духовку на два часа, причем первые 15-20 минут безе следует подсушивать при открытой дверце духовки.
Пока готовится безе, можно заняться масляным кремом: масло держим при комнатной температуре до размягчения, а затем взбиваем при помощи миксера добела и добавляем сгущенку. Снова взбиваем до получения однородного крема, который на время убираем в холодильник. Когда безе будет готово, аккуратно перекладываем основу для торта на блюдо и покрываем его тонким слоем масляного крема. По краям в произвольном порядке выкладываем небольшие кусочки безе, промежутки между которыми засыпаем толченым ядром грецкого ореха и промытым, мелко нарубленным черносливом (если вы не любите чернослив, можно обойтись и без него). Сверху снова покрываем кремом, выкладываем еще один слой безе, чтобы получился торт причудливой формы.
Молочный шоколад трем на терке, смешиваем со сливками и растапливаем на водяной бане, помешивая, пока не получится однородная глазурь, которой необходимо покрыть торт сверху. Блюдо готово, осталось только украсить его на свой вкус — например, посыпать орешками или небольшими кусочками чернослива. Перед подачей на стол ставим торт в холодильник минимум на полтора-два часа, а затем нарезаем небольшими порционными кусочками и подаем к чаю.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1