Свои выводы они изложили в статье в журнале Nature Communications.
Ученые из Эдинбургского университета и Института биологии старения им. Макса Планка в Германии сосредоточили свое внимание на трех параметрах, связанных с биологическим старением организма — общей продолжительности жизни, продолжительности свободной от болезней жизни и долголетия.
Биологическое старение — процесс постепенного нарушения и потери важных функций организма или его частей, в частности способности к размножению и регенерации. Вследствие старения организм становится менее приспособленным к условиям окружающей среды. Старение тесно сопряжено с риском развития болезней сердца, деменции, раковых заболеваний и других заболеваний.
Использовав общедоступные базы генетических данных, авторы работы выявили десять областей генома, связанных с продолжительностью жизни, здоровьем и долголетием.
Оказалось, что во всех трех параметрах важную роль играли наборы генов, связанные с метаболизмом железа.
На уровень железа в крови влияет питание. Слишком высокий или слишком низкий уровень железа связан с возрастными заболеваниями, например, болезнью Паркинсона или поражениями печени, а также снижает способность организма бороться с инфекциями.
«Эти данные очень нас взволновали, — говорит доктор Пол Тиммерс, один из авторов работы. — Они убедительно свидетельствуют о том, что высокий уровень железа в крови снижает продолжительность нашей здоровой жизни, а поддержание нормального уровня железа может предотвратить ущерб, связанный с возрастными изменениями. Мы предполагаем, что наши выводы о метаболизме железа также позволят объяснять, почему повышенное потребление красного мяса, которое богато железом, связано с возрастными заболеваниями — например, болезнями сердца».
«Наша конечная цель — выяснить, как регулируется старение, и найти способ укрепить здоровье в пожилом возрасте,
— добавляет доктор Йорис Дилен. — Десять обнаруженных нами регионов генома, которые связаны с продолжительностью жизни, здоровьем и долголетием — интересные кандидаты для дальнейшего изучения».


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев