Кекс «Свердловский» по ГОСТу — проверенный временем рецепт
Этот кекс – напоминание о прошедшей эпохе, вкус детства для многих наших соотечественников. Готовить его нужно, непременно соблюдая все пропорции, иначе можно потерять оригинальный вкус всем известной выпечки. Обязательно приготовьте сироп, которым следует полить готовое изделие, — он придаст кексу шарм и узнаваемость.
Используйте только качественные ингредиенты, в которых вы уверены, и тогда у вас непременно получится тот самый кекс «Свердловский».
Ингредиенты: Мука пшеничная – 200 г. Маргарин – 130 г. Изюм – 130 г. Яйца куриные – 2 шт. Сгущенное молоко – 85 г. Сахарный песок – 170 г. Ванильный сахар – 1/2 пакетика. Разрыхлитель теста – 1/2 пакетика. Вино десертное – 1 ст. л. Вода (для приготовления сиропа) – 25 г.
Как приготовить:
Маргарин нужно растопить, это можно сделать на водяной бане или в микроволновой печи. Соедините маргарин с сахаром, оставив три столовых ложки сахара для сиропа, и перемешайте до однородности.
Добавьте к ингредиентам сгущённое молоко и снова перемешайте ингредиенты.
Продолжайте перемешивать, пока крупинки сахара совсем не растворятся.
Два куриных яйца нужно хорошенько вымыть и разбить в миску к остальным ингредиентам. Лучше добавлять по одному, не переставая перемешивать массу венчиком.
Постепенно начните подсыпать в миску предварительно просеянную муку, продолжая перемешивать, чтобы не появились комочки. На этом этапе можно добавить немного десертного вина.
Добавьте небольшое количество разрыхлителя, чтобы кекс был рыхлым и хорошо поднялся.
Изюм нужно замочить в теплой воде на пять минут, а затем обсушить на полотенце.
Изюм можно брать как темного , так и светлого сорта – подойдет любой.
Также изюм следует обвалять в небольшом количестве муки, это позволит сохранить сухофрукты максимально сочными.
Добавьте сухофрукты в миску и аккуратно перемешайте лопаткой или столовой ложкой.
Традиционно такой кекс пекут круглой формы, поэтому можно использовать форму для выпечки куличей, заполнив ее тестом наполовину. Выпекать кекс нужно 1 час 15 минут.
Когда кекс уже будет готов, пора приготовить сироп. Для этого соедините воду и оставшийся сахар в небольшой кастрюльке. Доведите сироп до кипения и кипятите две минуты. После этого немного нужно подождать, чтобы сироп загустел и полить им кекс.
Подавать кекс на стол можно как сразу же, так и после того, как он остынет.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев