Ингредиенты:яйца – 5 шт.;
сахар – 300 г;
сливочное масло – 175 г;
соль – на кончике ножа;
молоко – 250 мл;
мука – 600 г;
дрожжи – 50 г;
растительное масло – 100 мл.;
мускатный орех – 0.5 ч.л.;
молотая корица – 0.5 ч.л.;
ванильный сахар – 1 пакетик;
цукаты – 150 г;
сок лимона – 1 ч.л.;
посыпка разноцветная – 1 пакетик.
Приготовление:
Включаем мультиварку в режим «Подогрев» (чаша должна быть чистой и сухой). Оставляем прибор на 5 минут.За это время нам нужно приготовить опару. Подогреваем молоко до температуры не выше 40оС и разводим в нем дрожжи.Кладем в опару 4 ст.л. муки (предварительно просеиваем) и 1 ст.л. сахара, перемешиваем все компоненты, чтобы опара получилась без комочков.Выливаем опару в чашу мультиварки, оставляем, чтобы она поднялась.Делаем вторую половину теста – сдобную. Отделяем желтки от белков, белки отправляем в холодильник, они нам понадобятся чуть позже, когда нужно будет украшать верх готового кулича.Желтки перемешиваем с сахаром и хорошенько растираем, смесь должна посветлеть.На плите растапливаем масло и добавляем в растертые желтки с сахаром небольшими порциями, сразу же перемешиваем.В готовую сдобную смесь добавляем мускатный орех, корицу и соль, перемешиваем все компоненты.Пока мы занимались сдобной частью теста, подошла в мультиварке наша опара.Можно приступать к замешиванию теста, но для этого нам нужно приготовить просторную емкость, например, кастрюлю или миску.Сначала в миску нужно вылить сдобную часть теста, а потом понемногу подмешивать нашу опару.Наступил самый ответственный момент замешивания теста. Приготовим пиалу, нальем в нее растительное масло.Просеиваем муку и добавляем понемногу в жидкое тесто. Внимание, лучше сначала положить половину порции муки и в процессе добавлять еще, так как тесто может получиться слишком крутым.Перемешиваем тесто сначала ложкой, а потом придется хорошенько потрудиться и вымесить его руками. Чтобы оно не прилипало к рукам, периодически смачиваем руки подсолнечным маслом.В процессе вымешивания теста нужно добавить цукаты. Вымешиваем тесто долго, в течение 10 минут и даже больше.Тесто готово, оно получилось однородным и эластичным. Нам нужно смазать чашу мультиварки растительным маслом, включить программу «Подогрев» и подождать несколько минут, пока чаша станет теплой.Мультиварка работает в режиме «Подогрев» не более 2-3-х минут. Потом прибор отключим.В чашу мультиварки нужно положить тесто. Не забудьте закрыть крышку прибора.Оставляем пока тесто в мультиварке, чтобы оно подошло. Засекаем время – 20 минут.Через 20-25 минут крышку прибора можно открыть, чтобы хорошенько примять со всех сторон хорошо поднявшееся тесто. Так делаем несколько раз, то есть – закрываем крышку, включаем программу «Подогрев» на 2 минуты, отключаем, оставляем тесто в мультиварке на 20 минут, открываем – обминаем тесто и снова заставляем тесто подойти еще разок.После 3-го раза тесто можно разложить в высокие бумажные формочки (понадобится 5 высоких формочек). Только сначала нужно смазать стенки и дно каждой формы растительным маслом.Заполним тестом каждую формочку на 1/3.Чашу мультиварки нужно вымыть и насухо вытереть.Поставьте формочки с тестом в рабочую чашу прибора (она должна быть теплой). Крышку нужно закрыть.Снова включаем программу «Подогрев», дожидаемся, когда тесто поднимется. Все, теперь можно включить другую программу – «Выпечка», время установим – 1 час.Когда вы услышите звуковой сигнал, это еще не означает, что пасхальные куличи в мультиварке пропеклись. Нужно открыть крышку прибора, перевернуть формочки вверх дном и поставить сдобную выпечку еще на 30 минут, режим «Выпечка».Можно пасхальные куличи в мультиварке не переворачивать, тогда установите сразу программу «Выпечка», время – 1.5 часа.После сигнала, когда сработает таймер и мультиварка отключится, достаем готовые пасхальные куличи из мультиварки. Оставляем на столе.Пока куличи остывают, как раз время заняться приготовлением глазури. Нам нужно смешать белки с сахарной пудрой и взбить миксером до тех пор, пока не получится пышная, густая белая масса.В конце взбивания добавим сок лимона.Все, можно украшать верх наших пышных куличей белковой глазурью и посыпать разноцветной присыпкой.
Нет комментариев