Сайдкар (Sidecar) – это классический сауэр (коктейль с цитрусовым соком на основе крепкого алкоголя), имеющий хорошо сбалансированный вкус. В переводе с английского слово «Sidecar» – мотоциклетная коляска для перевозки пассажиров. Как она относится к коктейлю, я расскажу дальше.
Историческая справка.
Право на авторство рецепта Сайдкара оспаривают Париж и Лондон. Согласно самой правдоподобной легенде коктейль придумал бармен парижского отеля «Ритц» специально для своего постояльца – офицера, бравшего участие в Первой Мировой войне. Бравый вояка приезжал с водителем, сидя в мотоциклетной коляске, отсюда и название.
По другой версии примерно в то же время рецепт изобрел лондонский бармен Пэт МакГарри, работавший в «Bucks Club». А название появилось благодаря специальной емкости для сливания остатков коктейлей, которая на барменском жаргоне именуется «Sidecar». Но ни одна из гипотез не подтверждается фактами.
Первые письменные воспоминания о коктейле появились только в 1922 году, причем сразу в двух сборниках для барменов. В наше время Сайдкар считается одним из лучших коктейлей с коньяком для мужчин.
Классический рецепт Сайдкара
Ингредиенты:
коньяк – 50 мл;
апельсиновый ликер – 20 мл;
лимонный сок – 20 мл;
сахар – 10 грамм (необязательно);
лед в кубиках – 100 грамм.
Коньяк должен быть качественным, дешевые отечественные бренди портят коктейль. Используйте апельсиновый ликер Куантро или Трипл Сек, другие марки искажают вкус. Подходит только свежевыжатый лимонный сок без добавок и консервантов, заменять его лаймом нельзя.
Приготовление:
1. Сделать на бокале сахарную каемку, смочив края в лимонном соке и окунув их в сахар (по желанию). С кромкой коктейль становится слаще.
2. Смешать в шейкере коньяк, ликер, сок и лед.
3. Готовый Сайдкар перелить через стрейнер (ситечко) в бокал.
4. Завершающий штрих – украсить лимонной кожурой.
Как видите, процесс очень простой и его легко можно повторить в домашних условиях


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев