Хачапури по - мегрельски - разновидность грузинских хачапури. Очень вкусная лепёшка на дрожжевом тесте, с большим количеством сыра!
Ингредиенты:
Пшеничная мука - 240 г
Молоко - 50 мл.
Вода - 100 мл.
Дрожжи - 10 г прессованных или 3 г сухих ( 1ч.л.)
Сахар - 1 ч. л.
Соль - 1/4 ч. л.
Сливочное масло - 30 г
Сыр Сулугуни - 250 г
1 желток (для смазывания) и сливочное масло
Приготовление:
Тесто:
Воду смешиваю с молоком, нагреваю чтобы смесь была тёплой, не горячей. Растворяю в ней дрожжи и сахар. Сухие дрожжи можно добавить сразу в муку.
Оставляю на 10-15 минут.
Сливочное масло нужно растопить. Оставляю его остыть.
В муку всыпаю соль и вливаю дрожжевой раствор.
Замешиваю тесто.
Когда тесто соберётся в комок, вливаю растопленное масло и вмешиваю его в тесто.
Вымешиваю 7-10 минут.
*можно замесить и в планетарном миксере, масло тогда добавляйте сразу.
Тесто кладу в миску, смазанную подсолнечным маслом. Накрываю, оставляю для подъёма на 1 час.
Начинка:
Для начинки сыр натираю на крупной тёрке. Я использовала Сулугуни, можно Моцареллу (сыр который плавится). Или комбинировать Сулугуни с мягким сыром, к примеру, адыгейским.
Духовку разогреваю до 230°С.
Тесто раскатываю в небольшую лепёшку.
Выкладываю на неё сыр, немного оставляю, чтобы потом присыпать хачапури сверху.
Собираю края к верху и защипываю.
Переворачиваю швом вниз. И раскатываю с одной и другой стороны.
Раскатываю в лепёшку диаметром 25-26 см. С одной стороны должно быть отверстие для выхода пара.
С помощью скалки переношу на противень, покрытый пергаментом.
Смазываю желтком и присыпаю оставленным сыром.
Выпекать хачапури нужно при 230°С - 10 минут + при 240°С - 5 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Лепёшка должна хорошо подрумяниться. Ещё горячую смазываю кусочком сливочного масла.
Подаём с пылу, с жару


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев