Суп готовился по мотивам болгарского супа чорба, более густой вариант которого называют яхния. В Болгарии этот суп готовят в постные дни. Особой популярностью чорба пользуется в холодное время года. Болгары считают, что чорба оказывает согревающий эффект и способствует укреплению здоровья даже в самую промозглую погоду.
В СССР для большей нажористости добавляли в суп сосиски, сардельки или колбасу, которые придавали супу аппетитную ноту копчености. И если в Болгарии в суп обязательно добавляли чабер и сушеную мяту, а так же пасту из печеного перца, то в в Советском союзе обходились томатной пастой и лавровым листом.
Знающие хозяйки могли использовать «Лютеницу» и острый красный перец. Но делали так далеко не все, если не сказать единицы. Сегодняшний вариант более насыщенный и, если хотите, богатый. Но вы можете отменить все излишества и сварить тот самый суп из советского времени.
Для приготовления вам понадобится:
Чечевица красная - 300 г, колбаска копченая - 300 г, лук репчатый - 150 г, помидоры свежие (можно в собственном соку) - 150 г, морковь - 100 г, корень (стебли) сельдерея или петрушки - 50 г, чеснок - 3 зубчика, сладкая молотая паприка - 1 ч. ложка, чабер - 1 ч. ложка, острый перец - по вкусу, сушеный сельдерей или петрушка - 1 ч. ложка, растительное масло - 60 мл. соль и перец - по вкусу.
Бульон мясной или куриный (можно кипяток) - 2.5 л.
Чечевицу промойте и залейте холодной водой на 1 час. Затем слейте воду и обсушите чечевицу от лишней влаги.
Лук, морковь, корень петрушки или сельдерея нашинкуйте короткой соломкой. Чеснок и зелень мелко порубите. Колбасу нарежьте небольшими кубиками или круглыми ломтиками.
В кастрюле с толстым дном обжарьте лук на растительном масле до мягкости. Затем добавьте к луку морковь и корень сельдерея и все обжаривайте до мягкости моркови.
Теперь добавьте колбасу, помидоры, чеснок и специи и все обжаривайте еще 2-3 минуты.
Выложите в кастрюлю чечевицу и добавьте бульон или кипяток. Доведите все до кипения и посолите суп по вкусу. Теперь уменьшите огонь и варите суп до готовности чечевицы.
Когда чечевица станет мягкой, добавьте в суп измельченную зелень. Все доведите до кипения и проварите на небольшом огне 1 минуту.
Теперь снимите суп с огня и перед подачей дайте ему постоять 5-10 минут.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев