Испекла крестовые булочки к Пасхальным праздникам.
Эти булки полюбились нам давно, и каждый год я обязательно пеку их, выбираю уже проверенный или новый приглянувшийся рецепт.
🥯 Первый рецепт с сайта Донны Хей, очень простой, а результат впечатлит вас с первого раза. Единственное что я изменила – уменьшила количество специй, положила 1 чайную ложку корицы, и 1 ложку смеси специй. Да! здесь необычный рецепт глазури для булочек – желатиновая. Я не большой любитель желатина, поэтому просто смазала их мёдом. Если хочется нарядных булок, тогда надо делать, рецепт напишу полный.
Вот ещё что! Во всех рецептах крестовых булочек, которые мне до сих пор попадались, указано какое-то безумное кол-во ингредиентов для жидкого теста для крестов. У меня уходит от силы ¼ часть, остальное приходится выбрасывать. Так что смело уменьшайте данные в два раза!
Ингредиенты:
635 г обычной (универсальной) муки,
375 мл тёплого молока (40С),
110 г сахара,
50 г растопленного сливочного масла,
1 яйцо,
1 ст. л. сухих дрожжей,
1½ чашки (240 г) изюма,
⅓ чашки (55 г) цукатов (по желанию),
Для крестов:
2 ч. л. смеси пряностей (у меня мускатный орех, имбирь, кардамон),
2 ч. л. корицы,
75 г (1/2 ст.) муки,
80 мл воды.
Для глазури:
1 ст. л воды,
2 ч. л. порошкового желатина,
110 мелкокристаллического сахара,
60 мл воды, (дополнительно)
Для подачи: несолёное сливочное масло.
Приготовление:
Дрожжи и 2 чайные ложки сахара смешать с молоком в большой миске, оставить на 5 минут. Когда смесь начнёт пениться (активизируются дрожжи), добавить муку, специи, масло, яйцо, изюм, цукаты и оставшийся сахар и перемешать до образования липкого теста. Вымешивать тесто на слегка посыпанной мукой поверхности в течение 8 минут или до тех пор, пока оно не станет эластичным. Положить тесто в слегка смазанную маслом миску, накрыть влажной тканью и оставить в теплом месте на 1 час или до увеличения в объеме вдвое. Разделить тесто на 12 частей и скатать шарики. Выложить булочки в застеленную бумагой для выпечки и смазанную маслом квадратную форму со сторонами 22 см. Накрыть влажной тканью и оставить в теплом месте на 30 минут или пока не поднимутся. Разогреть духовку до 200°C.
Для крестов смешать муку с водой, выложить тесто в корнетик, срезать угол и нарисовать на булочках кресты. Выпекать 30–35 минут или до золотистого цвета.
Пока булочки пекутся, приготовьте глазурь. Налить 1 ст. л. воды в небольшую миску, всыпать желатин. Отложить на 1-2 минуты или пока желатин не растворится. В небольшой кастрюле смешать сахар и 60 мл воды, варить на слабом огне, помешивая, пока сахар не растворится. Использовать влажную кисточку для выпечки, чтобы удалить кристаллы сахара со стенок кастрюли. Добавить желатиновую смесь и варить 1-2 минуты или пока желатин не растворится. Смазать булочки теплой глазурью, пока они еще горячие. Подавать тёплыми со сливочным маслом.
🥯 Вторые булочки – шоколадные, с шоколадом, апельсином и мармеладом из облепихи. Не очень люблю шоколадное дрожжевое тесто, булочки из него получаются суше, чем обычно. Но на фотографии эти булочки выглядели так аппетитно, что я решила попробовать их испечь. И, что интересно, у меня даже был облепиховый мармелад (иногда я готовлю это лакомство)! Но до второго замеса и фотосессии мармелад не дожил, пришлось опять «прибегнуть» к мёду. А булочки вкусные, пеките на здоровье!
Ингредиенты:
300 г муки,
125 мл тёплого молока,
1 яйцо,
30 г сахара,
20 г сливочного масла комнатной температуры
15 г какао-порошка,
1 ч. л. сухих дрожжей,
1 ч. л. соли,
1 ч. л. корицы,
1/2 ч. л. mixed spice (смеси специй для сладкой выпечки. Например, имбиря, мускатного ореха, ванили, корицы),
30 г изюма,
1 ст. л. мармелада/джема из облепихи + для обмазки булочек
1/2 ст. л. апельсиновой цедры.
немного воды и муки для рисунка
Приготовление:
Муку смешать с какао, солью, сахаром, дрожжами и специями. Добавить апельсиновую цедру.
В теплом молоке растворить мармелад из облепихи.
Влить молочную смесь в миску с сухими ингредиентами. Туда же разбить яйцо и начать замес теста. В процессе замеса добавить сливочное масло.
Собрать тесто в шар, по желанию смазать небольшим количеством растительного масла. Накрыть миску и оставить в теплом месте примерно на 1 час.
Изюм промыть в горячей воде.
Обмять тесто, подмешать изюм. Накрыть и оставить еще минут на 30-40.
Разделить тесто на равные части, сформировать булочки и выложить их на противень. Снова накрыть и оставить минут на 20.
Тем временем смешать небольшое количество муки с водой, чтобы получилась тягучая паста. Переложить ее в целлофановый пакет или кондитерский мешок. Нанести на булочки рисунок.
Выпекать при 190 градусах 20-25 минут. Готовые булочки накрыть салфеткой и дать остыть.
Подавать с джемом и сливочным маслом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев