Но как давно оно вошло в жизнь россиян? По одной из версий, прототипом современной селедки под шубой стала холодная рыбная закуска, изобретенная поваром ресторана «Россия» в 1883.
Ресторан был задействован в подготовке торжественного обеда в честь коронации Александра III. Повар решил подать на стол особенное блюдо: на кусочки форели слоями были выложены разнообразные овощи, а венчал композицию соус провансаль с анчоусами. Свёкла и репа олицетворяли цвета парадных императорских одеяний, белый соус с темными вкраплениями — горностаевую опушку царской мантии.
Позже салат адаптировали под вкусы москвичей того времени: анчоусы и репу убрали, зато добавили малосольную сельдь. В таком виде блюдо попало в постоянное меню ресторана и сразу приобрело популярность среди зажиточных горожан.
Может, наши повара и не готовили для знатных особ, но блюда из нашего меню не уступают императорской кухне. Приходите и убедитесь сами!
Завтра готовим для вас:
🍽Свеклу по-таймырски
🍽Салат с рыбой, рисом, яйцом, зеленым горошком и майонезом
🍽Котлеты из горбуши
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев