С наполнением Чебоксарского водохранилища до 68 м сильно возрастет площадь мелководий, на которых высокая прогреваемость воды и значительное содержание органики будут способствовать массовому развитию сине-зеленых и других групп водорослей. Несмотря на относительное снижение площадей мелководий, их общая площадь возрастет более чем на 100 кв. км. Это неизбежно приведет к дальнейшему "цветению" водоема в летнее время, что крайне неблагоприятно отражается на качестве воды. 
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА 
Снижение водообмена в водохранилище приведет к ухудшению и без того неблагоприятного гидрохимического и санитарного состояния водоема, особенно на участках, прилегающих к таким крупным промышленным центрам как Нижний Новгород, Дзержинск, Кстово, Балахна.
В населенных пунктах, находящихся в условиях подтопления, повысится заболеваемость населения желудочно-кишечными инфекциями, острыми респираторными заболеваниями, ангиной, ревматизмом, рахитом. 
ПАМЯТНИКИ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ 
Заполнение водохранилища до 68 м отрицательно скажется на сохранении ценнейших памятников истории и культуры России. Прежде всего, подвергается угрозе уникальный ансамбль Макарьевского Желтоводского монастыря, который начал разрушаться уже при теперешнем уровне водохранилища. Подъем уровня воды приведет к постепенному разрушению всех строений этого уникального памятника.
Подъем грунтовых вод в Заречной части Нижнего Новгорода поставит под угрозу целую группу уникальных памятников архитектуры, среди них соборы: Спасский (он же Староярмарочный), Александра Невского на Стрелке, Спасо-Преображенский в Сормове, Смоленская церковь в Гордеевке, Главный Ярмарочный дом и ряд других памятников истории и культуры.
В зоне затопления и активного воздействия водохранилища Чебоксарского гидроузла при его наполнении до 68 м окажется 113 объектов археологического наследия (памятников археологии): 69 в левобережной и 44 в правобережной части р. Волги. 
ПРАВОВАЯ СТОРОНА ПРОБЛЕМЫ 
Нижегородская область и Республика Марий Эл неоднократно высказывались о недопустимости подъёма уровня Чебоксарского водохранилища свыше отметки 63 м. Такое решение дважды принимал Горьковский (Нижегородский) областной Совет народных депутатов в 1990 году (в апреле и в ноябре). 3 сентября 1992 года Нижегородский областной Совет народных депутатов принял обращение к Верховному Совету РФ о недопустимости подъёма уровня Чебоксарского водохранилища выше отметки 63 м. 
Постановлением Законодательного Собрания Нижегородской области от 21 июня 1995 г. № 85 "О недопустимости подъема уровня Чебоксарского водохранилища" подъем уровня Чебоксарского водохранилища выше отметки 63 м признан недопустимым по причине существенного усиления экологических и экономических отрицательных последствий в случае повышения уровня водохранилища. Законодательное Собрание обратилось в Правительство Российской Федерации с просьбой принять для постоянной эксплуатации отметку 63 м уровня Чебоксарского водохранилища; сосредоточить выделяемые федеральные средства на завершение работ по инженерной защите прибрежной зоны, в том числе - с целевым направлением на эти нужды отчислений от прибыли энергопроизводителей; изучить экологические и экономические последствия поэтапного уменьшения уровня Чебоксарского водохранилища.
Распоряжением Правительства РФ от 12.03.92 г. № 468-р предложения об установлении НПУ водохранилища на отметке 63,0 м были приняты, и Минтопэнерго и Минфину России совместно с органами исполнительной власти Чувашии, Марий Эл и Нижегородской области было поручено уточнить объёмы и источники финансирования работ, необходимых для эксплуатации водохранилища на отметке 63 м, и решить вопрос об использовании незавершённых строительством объектов.
Однако данное распоряжение Правительства РФ так и не было  выполнено.
Проведённые к настоящему времени многочисленные экспертизы показали, что при любом подъёме уровня водохранилища выше нынешней отметки 63,0 м наносимый ущерб и требуемая компенсация многократно возрастут. При этом выиграет только определённая коммерческая организация (РАО "ЕЭС России"), так как она получает прибыль от эксплуатации ГЭС, а все убытки ложатся на субъекты Федерации, на территории которых находится водохранилище.
ЧТО ДАЛЬШЕ? 
Три года назад, казалось, вопрос с поднятием уровня Чебоксарского водохранилища окончательно решен. 13 июля 2015 года президент РФ Владимир Путин поручил Правительству РФ обеспечить совместно с заинтересованными организациями и органами исполнительной власти субъектов РФ разработку и утверждение плана-графика мероприятий по завершению строительства Чебоксарской гидроэлектростанции. "Есть доклад Правительства РФ. В нем однозначно говорится, что поднимать уровень до отметки 68 метров нецелесообразно, проектной отметкой считать 63 метра, о чем было доложено Президенту. Президент принял решение и дал поручение Правительству составить план-график обустройства Чебоксарского водохранилища на уровне 63 метра", - заявил тогда губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
Однако после этого тема заполнения водохранилища до 68 метров опять вернулась на страницы газет. Почему?
В настоящее время проводится технико-экономическая оценка варианта завершения строительства Чебоксарской ГЭС на отметке 63 метра. При этом заказчиком данной работы ПАО "РусГидро" поставлены задачи: выполнить технико-экономическое сравнение вариантов завершения строительства Чебоксарской ГЭС на отметках НПУ 63 и 68 метров, а также подготовить доклад с презентацией для представления в Правительство РФ по технико-экономическому сопоставлению вариантов завершения строительства Чебоксарской ГЭС с НПУ на отметках 63 и 68 метров.
Депутаты Законодательного Собрания Нижегородской области считают, что такая постановка задач является попыткой возврата к решению вопроса о подъеме уровня Чебоксарского водохранилища до 68-й отметки, что противоречит принятым решениям Правительства РФ, а также отрицательному заключению государственной экологической экспертизы федерального уровня по проекту "Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге в части, касающейся поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки НПУ 68 метров".
На заседании регионального парламента 30 ноября 2017 года депутаты приняли решение направить обращение Законодательного Собрания Нижегородской области министру экономического развития РФ М.С. Орешкину о необходимости завершения строительства Чебоксарской ГЭС на отметке подпорного уровня 63 метра.
Владимир Орехов, известный эксперт в области экологии из Дзержинска, заявил, что очень обеспокоен и даже написал главе региона Глебу Никитину письмо о грядущей угрозе и пояснил, в чем опасность.
"На уровне Правительства РФ завершается разработка плана-графика мероприятий по завершению обустройства Чебоксарской ГЭС. В документах Правительства РФ есть поручение "РусГидро" провести технико-экономическую оценку стоимости завершения строительства ГЭС на 63-й отметке. Срок завершения этой работы по поручению вице-премьера РФ Аркадия Дворковича - конец 2017 года. Так вот, в техническое задание (в версии "РусГидро") по 63-й отметке включены и низконапорная плотина, и обустройство водохранилища, инженерии и самой Чебоксарской ГЭС тоже на 63-й отметке. При этом затраты на развитие гидросооружения (увеличение протяженности, устройство дополнительного слива и другие работы) практически удваиваются. Получается, что в сумме затраты по 63-й отметке потребуют 180 млрд. рублей, в то время как прежний проект самого "Русгидро", 2013 года, по достройке ГЭС на 68-й отметке, оценивается нынче в 150 млрд. рублей".
"В пользу какого варианта будет окончательный выбор Правительства РФ?" - задается вопросом Владимир Орехов.
В обращении депутатов говорится о том, что Законодательное Собрание Нижегородской области в очередной раз заявляет о недопустимости решения о подъеме Чебоксарского водохранилища выше отметки 63 метра как экологически опасного и экономически необоснованного.
"Вопрос требует безотлагательного решения и касается судеб миллионов людей, проживающих на берегах реки Волги. Чебоксарское водохранилище является скорее не рекреационным водным объектом, а объектом накопленного экологического вреда, продолжающим оказывать негативное воздействие не только на экосистему Волги, включая водные биоресурсы и прибрежные территории, но и на здоровье граждан. Именно поэтому сейчас необходимо рассматривать вопрос не о подъеме уровня водохранилища, а о его постепенном снижении", -  говорится в обращении.
В частности, в своем обращении депутаты просят подготовить решение Правительства РФ об исключении из рассмотрения любых вариантов повышения уровня Чебоксарского водохранилища и прекратить проведение работ по обоснованию его подъема выше отметки 63 метра. Кроме того, парламентарии требуют компенсировать экологический вред, причиненный строительством Чебоксарской ГЭС, а также снять необоснованные ограничения на оборот и использование земель, установленных под отметку 68 метров, и включить направленные ранее в Министерство экономического развития РФ предложения Правительства Нижегородской области в план-график мероприятий по завершению строительства Чебоксарской ГЭС.
"Три года назад, когда Президент России дал поручение завершить работы на Чебоксарской ГЭС, мы считали, что поставлена окончательная точка в этом вопросе и уровень водохранилища не будет поднят. Но попытки вернуться к этой теме снова начались. Поэтому мы держим руку на пульсе и внимательно следим за развитием событий. Мы приложим все усилия для того, чтобы тема была закрыта окончательно, - отметил заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Табачников. - Нас поддерживают главы нескольких субъектов".
"Мы считаем, что должны предотвратить неправильное решение, чем потом возвращаться к обсуждению вопроса повышения Чебоксарского водохранилища на более высоком уровне Президента. Знаю, что сейчас и врио губернатора занимается этим вопросом, тоже готовит обращение. Повышение уровня ГЭС до 68-й отметки для региона будет иметь необратимые экологические последствия, поэтому мы будем стоять на своем", - сказала Ольга Щетинина, глава фракции "единороссов" в Заксобрании.
15 мая 2018 года на Нижегородской ярмарке в рамках ХХ Международного научно-промышленного форума "Великие реки-2018" прошел конвент "Экологические аспекты водопользования".
В ходе дискуссии была рассмотрена тема, связанная с предложением по изменению уровня Чебоксарского водохранилища. "Жители области обеспокоены такой задачей и считают это очередной попыткой к возврату для решения вопроса о подъеме уровня водохранилища до отметки 68 метров. Одной из причин, по словам заказчика, является невозможность прохождения большегрузных судов по акватории реки Волга. Однако существуют альтернативные пути решения проблемы, которые являются экономически обоснованными и экологически безопасными. Депутаты Законодательного Собрания отслеживают ситуацию с Чебоксарской ГЭС в регулярном режиме", - заявил председатель комитета регионального парламента по экологии и природопользованию Владислав Атмахов.
Ольга ИВАНЕНКО
При подготовке материала использована информация Экологического центра "Дронт", Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета,  Министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области, нижегородских СМИ
#экология
Нет комментариев