👍🍅🌲🥀🌼
Для правильного развития каждого растения нужны важные элементы питания. Один из них - КАЛИЙ.
Любые культуры нуждаются в калии больше, чем в каких либо других питательных элементов. В растениях калий в основном скапливается в цитоплазме и клеточном соке. В корнях, семенах, клубнях и любых старых частях растений его меньше, чем в молодых листьях и стебле.
Благодаря этому веществу в клетках улучшается обмен белков и углеводов, накапливается сахар, ускоряется фотосинтез, растения лучше переносят засуху, адаптируются к низким температурам и патогенным организмам.
Калий особенно важен для цветущим растений, так как при его дефиците бутоны вовсе не завязываются.
Если в почве не хватает калия, то цветки и плоды у растений не формируются, поэтому можно остаться без урожая. Этот элемент незаменим для роста и развития различных овощных культур, особенно для свёклы и картофеля. А вот зерновые культуры менее чувствительны к нехватки калия.
Если растениям не хватает калия, в его клетках начинает накапливаться аммиак. Это приводит к неустойчивости перед грибковыми заболеваниями и отмиранию побегов. Ведь в клетках растений прекращается образование белка и синтез сложных углеводов.
От дефицита калия в основном страдают культуры произрастающие на лёгких торфяных почвах, поскольку в тяжёлом глинистом грунте этот элемент сохраняется лучше.
Однако, излишки калия тоже негативно влияют на развитие растений. Поэтому, в отличие от фосфорных удобрений, с калийными подкормками нужно быть очень осторожными и не превышать дозировку.
👉ВИДЫ КАЛИЙНЫХ УДОБРЕНИЙ. 👍
Существуют 2 вида КАЛИЙНЫХ удобрений :
1) ХЛОРИСТЫЕ - они хорошо растворяются в воде, но вносят их в почву только осенью, чтобы за зиму хлор улетучился из грунта.
2) СЕРНОКИСЛЫЕ - тоже отлично растворяются в воде, но их можно применять весной, летом и осенью, но только в малых дозах.
В саду, огороде и цветниках используются различные виды удобрений на основе калия.
ХЛОРИСТЫЙ КАЛИЙ - содержит 45 - 65 % калия и около 40 % хлора, который закисляет почву. Хлор задерживается растениями и ухудшает качество урожая, поэтому хлористый калий вносится исключительно осенью, чтобы к началу вегетационного периода у растений этот элемент уже успел испариться из почвы.
СЕРНОКИСЛЫЙ КАЛИЙ (СУЛЬФАТ КАЛИЯ) - не содержит хлор, содержит 50 %калия и около 20 % серы. Сера полезна для крестоцветных и бобовых культур. Это калийное удобрение подходит для огурцов, томатов, клубники, винограда, цветов. А также для роз, которые не переносят хлор. Это удобрение обычно применяют весной в открытом грунте и в теплицах в качестве основной подкормки.
КАЛИМАГНЕЗИЯ (СУЛЬФАТ КАЛИЯ И МАГНИЯ) - содержит около 30 % калия и от
9 - 17 % магния. Это удобрение пригодиться для почв с низким содержанием магния. Используется в качестве основной весенней подкормки.
КАЛИМАГ - это та же калимагнезия, только с примесью сульфата калия и хлорида натрия. Содержит в себе калия 15 - 20 %, магния
10 %, серы 17 %.
КАЛИЙНАЯ (КАЛИЕВАЯ) СОЛЬ - это смесь хлорида калия с сильвинитом. Калия здесь около 40 %, но в этом удобрении содержится много хлора, поэтому оно может оказаться губительным для томатов, картофеля и всех ягодных кустарников. При этом, калийная соль наиболее эффективна при подкормке свёклы. Удобрение вноситься в почву исключительно осенью, когда подготавливаем участок к зимовки.
👉КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ. 👍
Калий нередко смешивают с другими важными элементами питания растений и таким образом получаем фосфорно - калийные, азотно - калийные и азотно - фосфорно - калийные удобрения.
КАЛИЙНАЯ (КАЛИЕВАЯ) СЕЛИТРА - удобрение содержит 45 % калия и 13 - 15 % азота. Это удобрение чаще используют в закрытом грунте для подкормки овощей в момент созревания плодов. Удобрение можно вносить в сухом или жидком виде.
Раствор готовим из расчёта :
Для цветов 15 грамм на 10 литров воды.
Для овощей и ягодных культур 20 грамм на 10 литров воды.
Для плодовых деревьев 25 грамм на 10 литров воды.
Из расчёта на 1 квадратный метр от 0, 7 - 1, 3 литра.
НИТРОАММОФОСКА - азота, калия и фосфора здесь чаще поровну, по 16 %, но есть различные виды нитроаммофоски с другим % содержанием элементов, будьте внимательны при покупке !
Так-же среди огородников популярны жидкие калийные удобрения, преимущественно- комплексные, но в них содержится не так уж и много калия.
Универсальное калийное удобрение - ЗОЛА. В ней помимо калия содержится кальций, магний, фосфор , бор, железо, медь.
При выборе КАЛИЙНЫХ удобрений нужно учитывать чувствительность конкретного растения к хлору, и при непереносимости этого элемента отдавать предпочтение сернокислым калийным удобрениям.
Ещё следует заметить, что растения не рекомендуется подкармливать калийным удобрением во время появления первых всходов и в момент формирования корневой системы.
И в конце беседы отдельно хочу остановиться (поскольку были недавно вопросы) на гумате калия.
Гумат калия - под этим названием подразумевается комплексное органическое и минеральное удобрение, эффективность которого научно обосновано. Благодаря сбалансированному составу препарат мягко влияет как на растения, так и на почву. А наличие самих гуминовых кислот (75 - 80 %) ускоряет развитие растений. Этим препаратом мы подкармливаем в основном, перед началом цветения, в период образования завязей и созревания плодов по инструкции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев