Кальмаров разморозьте при необходимости. Лучше это делать в щадящем режиме, переложив тушки из морозилки в холодильник на 6-8 часов. После чего их нужно промыть и очистить от плёнок и внутренностей, срезав лишнее. Ежели используете кольца - достаточно разморозки.
Овощи помойте и также при необходимости очистите. В данном рецепте вы можете использовать любые овощи и зелень, ориентируясь на свои предпочтения. Удобно брать заранее нарезанные замороженные овощи - так вы сократите время приготовления блюда.
Кускус – 180 г (1 стакан)
Вода горячая - 400 г (2 стакана)
Кальмары – 300 г
Лук красный – 1 шт. (60 г)
Чеснок – 1 зубчик
Помидор – 1 шт. (90 г)
Перец красный – 1/2 шт. (60 г)
Соль, перец – по вкусу
Масло оливковое – 2 ст.л.
Соевый соус – 2 ст.л.
Свежая петрушка - 10 г (по вкусу)
Тушить овощи и кальмаров мы будем на растительном масле. Вкусно будет и на сливочном или подсолнечном.
Заправлять готовое блюдо будем соевым соусом, который отлично сочетается с морепродуктами, однако соль и перец также пригодятся для любителей острого и солёного.
И обязательно возьмите свежую зелень для подачи - она добавит краски блюду.
Для начала подготовим овощи: помоем и нарежем. Красный лук - тонкими полукольцами, красный перец и помидор - кубиками, чеснок измельчим ножом или с помощью пресса.
Размороженные и очищенные кальмары нарежем полосками.
Кускус выложим в кастрюлю или миску и зальём кипятком. Накроем крышкой и оставим на 5 минут. За это время он приготовится.
Сковороду разогреем, нальём оливковое масло, выложим нарезанные овощи. Потушим на сильном огне буквально 2-3 минуты.
Выложим к овощам полоски кальмаров, перемешаем и потушим ещё максимум 2 минуты, не более, иначе кальмары задеревенеют и станут резиновыми.
Быстро выложим в сковороду уже готовый кускус. Перемешаем. Это займет ещё минуту, не более...
Выключим плиту и вольём соевый соус. А также прямо руками порвём веточки петрушки.
Перемешаем и вуаля - кускус с кальмарами готов... Можно оставить его на пару минут настояться под крышкой - кускус впитает в себя все соки овощей и кальмаров.
Подавайте к столу в горячем и тёплом виде со свежей зеленью.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев