Врачи и диетологи настоятельно рекомендуют всем людям, независимо от пола и возраста, ежедневно употреблять в пищу различные крупы и злаки.
Гречка, ячмень, овес пополняют организм человека необходимыми витаминами и элементами, а также регулируют и восстанавливают процессы кишечного и пищеварительного трактов. Большинство круп известны нам с детства: пшеничная, ячневая, рис, гречка, пшено и другие. Но о полбе мы знаем только по знаменитой сказке А.С.Пушкина «О попе и его работнике Балде». В ней главный герой ставит попу непременное условие – кормить его полбой. Давайте попробуем прояснить, что же это за крупа такая?
✨ ПОЛБА - КРУПА УНИКАЛЬНАЯ.
Полба – крупа уникальная, широко и глубоко исследованная еще в начале XX века. «Родоначальница» пшеницы, довольно часто упоминающаяся в русских сказках, поэмах и стихах.
«Злаковая черная икра» - именно такое название получила полба в Индии и Италии за уникальные полезные свойства.
Довольно долгое время полбу ошибочно соотносили с другой злаковой культурой. Но вот в 30-ти томном фундаментальном труде советских ботаников «Культурная флора СССР», издававшемся в течение 30 лет (с 1934 по 1964 г.г.) полба описывается как основной вид для выведения других видов пшеницы.
Внешне зерна полбы напоминают зерна пшеницы, только более крупные. Твердая чешуйка защищает оболочку зерна. Благодаря этому полба выделяется среди многих злаковых культур своей высокой морозоустойчивостью, а также маловосприимчивостью к засухе и неблагоприятному воздействию сорняков и вредителей.
На сегодняшний день многие диетологи определяют полбу как растение, сохранившее свои природные полезные свойства в неизменном, первозданном виде. И сейчас агрономы Башкирии и Дагестана занимаются возрождением полбы для производства в промышленных масштабах. Во многих российских магазинах уже можно приобрести полбу различных производителей, а также муку, хлопья, котлеты и другую продукцию из полбы.
✨ ОТЛИЧИЕ ПОЛБЫ от ПШЕНИЦЕЙ.
Есть ли разница между пшеницей и полбой? Конечно! Она заключается в том, что основные ценные вещества пшеницы сосредоточены в оболочке семени - отрубях, а производимая из пшеницы белая мука не несет значительной пользы для человеческого организма.
Полба же ценна тем, что питательные полезные вещества в ней концентрируются не только в оболочке, но сохраняются и в перемолотой крупе. Защитная пленка, оберегающая зерна полбы от проникновения различных токсических удобрений и других ядовитых веществ, также охраняет зерна и от потери питательных веществ. Это объясняет наличие большего количества витаминов в полбе, чем в пшенице.
✨ ПОЛЬЗА и ВРЕД ПОЛБЫ.
Как было сказано ранее, полба приносит нашему организму больше полезных питательных веществ, нежели пшеница. Ее состав содержит большую часть витаминов группы В, сохраняющие наше зрение, улучшающие память и повышающие иммунитет. А также полба богата магнием, цинком, железом и кальцием.
Полба – рекордсмен по количеству белка среди злаков. И очень важно знать, что белок клейковины полбы содержит 18 важных аминокислот, необходимых организму человека для нормальной жизнедеятельности. Помимо этого, клейковина полбы не нарушает пищеварительного процесса, а потому ее рекомендуют к употреблению даже людям с непереносимостью белка.
В последнее время число страдающих различными видами аллергических реакций взрослых и детей неуклонно возрастает. Одна из причин развития аллергии – глютен, содержащийся практически во всех злаковых культурах. В полбе его количество минимально.
Регулярно употребляя полбу в пищу, мы можем значительно улучшить состояние своего здоровья:
• снизить риск развития сердечно-сосудистых, инфекционных и воспалительных заболеваний;
• нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить секрецию кишечных желез;
• восстановить обмен веществ;
• укрепить костную систему;
• снизить уровень холестерина в крови;
• повысить либидо у мужчин.
Как и остальные крупы, полба имеет свои противопоказания к употреблению. Хорошо, что их совсем немного. От употребления в пищу полбы стоит отказаться людям, у которых имеются заболевания кишечника в остром периоде, и тем, у кого выявлена индивидуальная непереносимость полбы или ее компонентов.
✨ ПОЛБА В ДИЕТОЛОГИИ.
В современной диетологии часто упоминается о том, что полба помогает справляться с лишним весом, не причиняя организму вреда. Это объясняется тем, что полба хорошо усваивается организмом человека, а наличие в ее составе сложных углеводов дает длительное ощущение сытости. Именно поэтому, съев тарелку каши из полбы на завтрак, вы получите заряд сил и бодрости надолго.
Также интересен тот факт, что присутствующие в составе полбы большое витамины группы В, коих там большое количество, препятствуют отложению жиров. А это является важным фактором при похудении.
Попадая в кишечник, полба улучшает его перистальтику. Это также один из важных моментов в процессе борьбы с ожирением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев