Уже с января 2022 года часть вин будет снята с продажи из-за отказа правительства от продления моратория на действие федерального закона о новой классификации вин. В законе, который был принят 2 июля 2021 года говорится, что продукция, выпущенная по старым правилам, будет признаваться как фальсификат и утилизироваться.
______________________________________________________
🔎 Часть напитков, которые ранее маркировались как «столовое вино» или «ликерное вино», теперь должны обозначаться как «вино» и «крепленое (ликерное) вино», соответственно. Импортеров также обязали указывать географическое обозначение, принятое в стране происхождения. Логично, что теперь большей части товаров требуется изменение названия на контрэтикетке и принятие новых деклараций соответствия.
По словам Максима Каширина, президента Simple Group, ситуация с истечением моратория вызывала «тревогу у всей индустрии». По его оценке, в обороте находится продукция, которая ввозилась и производилась по старой классификации и со старыми декларациями. С 1 января 2022 года её статус будет равен контрафакту, а значит изъят и утилизирован. Такое развитие ситуации грозит дефицитом легального вина на полках и ростом теневого рынка. Если бы мораторий продлили не до 1 января 2022 года, а до 2023, тогда бы все запасы продукции были реализованы и на рынок бы уже поступала новая, согласно новому закону.
🏆А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, РОССИЯ ОБОШЛА MOET & CHANDON В КОНКУРСЕ ВИНОДЕЛОВ
Самый престижный в мире конкурс виноделов Champagne & Sparkling Wine World Championships – 2021 подвел итоги в Великобритании. Впервые за семь лет «золото» досталось России. Золотую медаль получил винный дом «Абрау-Дюрсо» из России за игристое вино урожая 2017 года Victor Dravigny Brut. Вторая — серебряная медаль, также у «Абрау-Дюрсо» за вино урожая 2018 года Brut d’Or Blanc de Blancs.
🔎 Коллекция вин Victor Dravigny носит имя своего создателя, французского винодела, который в 1905 году занял должность главного шампаниста удельного имения Абрау-Дюрсо. Виктор Дравиньи довёл классический метод производства игристых вин до самого высокого уровня. Его вина производятся по традиционной технологии вторичной бутылочной ферментации. Совпадение это или нет, но на конкурсе россияне боролись за первенство именно с французским винным домом Moet & Chandon.
Британский винный журналист и эксперт Том Стивенсон создал конкурс Сhampagne & Sparkling Wine World Championships, чтобы повысить дух соперничества и тем самым сподвигнуть производителей вин постоянно работать над улучшением качества продукции. В итоге, в этом году конкурс прошёл в 7 раз и в нём приняли участие 19 стран. В среднем, жюри продегустировало около 1000 образцов, среди которых продукция старейших мировых брендов Veuve Clicquot («Вдова Клико»), Barons de Rothschild («Барон Ротшильд), Louis Roederer (Луис Редерер), Ruinart (Рюинар). Сам создатель традиционно выступил в качестве председателя международного дегустационного жюри и назвал победившие на конкурсе вина «Абрау-Дюрсо» «впечатляющими и уникальными находками для ценителей игристых вин».
👨 ПРЕЗИДЕНТ НМИЦ ИМЕНИ БАКУЛЕВА ЛЕО БОКЕРИЯ ОТВЕТИЛ НА ВОПРОС О ПОЛЬЗЕ КРАСНОГО ВИНА.
Лео Бокерия, президент Национального медицинского исследовательского центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, президент общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации», академик РАН: «Если выбирать между красным и белым вином, то лучше белое, потому что мнение о том, что бокал красного благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, — это выдумки. Другое дело, что красное вкуснее, чем белое».
🔎 Бокерия на примере грузинских застолий объяснил, почему выбирать лучше именно белое вино. Оно обладает хорошим мочегонным действием и быстрее выводится из организма: «Когда на грузинских застольях тамада вынужден выпивать несколько литров вина, он пьёт только белое вино. Если бы они пили красное, они бы и половину жизни не прожили. Красное вино, следовательно алкоголь, долго не выводится из организма».
🔎 О том, как справиться с новогодним похмельем, ранее рассказал кандидат медицинских наук, врач-терапевт и клинический фармаколог Андрей Кондрахин. По его словам, супы, бульоны и кисломолочные продукты помогут выйти из тяжелого состояния, которые многие стараются поправить новой порцией алкоголя, что абсолютно неправильно.
______________________________________________________
➡НЕ СУДИТЕ О ВИНЕ ПО ЭТИКЕТКЕ! СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА, КАК ВЫБИРАТЬ КАЧЕСТВЕННОЕ ВИНО — https://vk.com/wall-74680705_25701; ➡ПРОДОЛЖАЕМ ПРАЗДНОВАТЬ: ПОПОЛНЯЕМ ПРОДУКТОВЫЕ ЗАПАСЫ С РОСКОНТРОЛЕМ, ВЫБИРАЕМ САМЫЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ ПРОДУКТЫ — АКТУАЛЬНО И В БУДНИ — https://vk.com/wall-74680705_22746 ______________________________________________________
📰 ИСТОЧНИКИ: https://roscontrol.com/journal/news/chast-vin-ischeznet-s-polok-s-yanvarya-2022-goda/ , https://roscontrol.com/journal/news/rossiya-oboshla-moet-chandon-v-konkurse-vinodelov/ , https://www.ntv.ru/novosti/2651500/ #НовыйГод #Рождество #праздник #новогоднийстол #продукты #алкоголь #вино #шампанское #вкусно #полезно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев