ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ВКУС ТОМАТОВ
Отчего томаты бывают невкусными? Часто половина плода в области плодоножки не вызревает и идет в отход?
Вкус томата, прежде всего, обусловлен принадлежностью к сорту. Каждый сорт имеет не только свой цвет (желтый, оранжевый, красный, малиновый, черный, зеленый), но и вкус. Одни с кислинкой, другие более пресные, третьи сладкие.
Но бывает так, что даже самые вкусные помидоры отчего-то не так хороши как хотелось бы.
Оказывается на вкус томатов влияют полив, уровень питания, тип почвы, степень солнечной инсоляции. Вот сколько факторов, корректирующих вкус любимого овоща.
Никогда не будут вкусными помидоры на кислых торфянистых почвах. Именно на таких почвах плоды чаще всего вырастают с твердыми прожилками.
Чтобы улучшить качество плодов необходимо раскислять почву, часто не поливать, и в подкормках обязательно использовать калийные бесхлорные удобрения.
Именно недостаток калия делает помидоры безвкусными.
Высокий уровень питания, частые подкормки и полив без меры делает
помидоры также безвкусными и водянистыми, поэтому ограничьте полив особенно в период налива и созревания плодов.
Сразу при посадке томатов внести в лунку все необходимое для роста и развития растения. Это прежде всего ведро перегноя, стакан древесной золы, чайная ложка двойного суперфосфата, все тщательно перемешиваем с почвой.
Высадив растение, хорошо поливаем, и с этим набором удобрений томат часто остается до осени. Иногда, несколько раз за сезон поливаем гуматами, травяными бражками.
В редких случаях подкармливаем дополнительно в период плодообразования, но делаем это только в том случае, если чувствуем, что растения отстают в росте.
Селекционер Любовь Мязина о том, что вкус зависит не только от особенностеи сорта, но и от условии выращивания.
Чаще всего сорта с вкусными плодами высокоурожаины и устоичивы к вредителям, болезням и неблагоприятным факторам окружающеи среды. Обычно вкуснее и полезнее томат с розовыми плодами, при этом не важно — сорт это или гибрид, крупные или мелкие у него плоды. Это относится и к томатам с более редкои и непривычнои окраскои.
Существуют сорта и гибриды с красно-коричневыми или оранжевыми приторно сладкими, зелено-желтыми медовыми плодами. Среди красных томатов тоже есть беспроигрышные варианты — это группа сочных, мясистых сладких гигантов. Десертными являются сорта и гибриды черри с плодами массои 10-20 г и коктеильные до 30 г, содержащие до 12% сахаров и сухих веществ, но чаще всего они отличаются плотнои кожицеи.
Вкус томатов зависит не только от физиолого-биохимических особенностеи сорта или гибрида, но и от условии выращивания растении и многих других факторов.
Важно вырастить качественную, крепкую рассаду.
Существенныи момент — размещение растении на участке. При выращивании в открытом грунте томат высаживают с южнои стороны в теплом, защищенном от ветра месте.
Обеспечение водои и минеральным питанием — это регулируемые факторы, влияющие на изменчивость хозяиственных признаков томата. Чрезмерныи полив растении существенно сказывается на снижении содержания в плодах сухих веществ (это суммарныи показатель, определяющии их вкусовые качества). При появлении первых признаков начала созревания прекращают полив. В дальнеишем поливают сразу после очередного сбора плодов.
Большое значение имеет правильная формировка куста.
Обязательно следует прищипнуть верхушку, оставляя над последнеи нужнои вам кистью листья. В этом случае увеличивается, утолщается, наливается оставленная часть, а питательные вещества не растрачиваются на рост растения, цветущие кисти, плоды, которые не успеют созреть. Помните, что от появления цветка до созревания плода проходит 40-50, а то и больше днеи.
Следует вовремя снимать созревшие плоды, позволяя тем самым рационально распределять растению свои силы.
Нет ничего вкуснее плода, полностью созревшего на кусте.
И еще совет: не торопитесь с оценкои сорта или гибрида по результатам одного сезона. Терпеливо сажаите три года подряд — только за этот срок вы сможете его оценить.
Ещё одно мнение
От чего зависит вкус томатов ? Действительно, довольно часто сорта томатов с вкусными плодами не отличаются высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, а также к перемене условий окружающей среды. Вкус томатов определяется как физико-биохимическими особенностями сорта или гибрида, так и условиями выращивания и некоторыми другими факторами. Именно соотношение сахаров и кислот формирует вкус томатов, и чем больше первых и меньше вторых, тем они вкуснее будут. У вкусных сортов сахарокислотный коэффициент (отношение количества сахара к количеству кислот) будет колебаться в пределах 7-12 единиц. Немаловажную роль играет при этом качество мякоти внутренних и наружных стенок плода. Ведь кислоты содержатся в основном в соке семенных камер плодов, поэтому самые вкусные плоды мясистые, с малым количеством семян.
Эта характеристика зависит только от сорта. Современная селекция ежегодно радует огородников новыми интересными сортами и гибридами. Разорвана корреляционная связь раннеспелость-низкая сахаристость плодов . Сейчас можно подобрать помидоры, созревающие рано и с вкусными сладкими плодами, например, Настенька.
Условия выращивания и вкус помидоров.
Из агротехнических приемов на вкус влияет сбалансированное минеральное питание и обеспеченность водой. Чрезмерный полив ведет к существенному снижению содержания сухих веществ в плодах растений, а это в значительной мере определяет вкусовые качества томатов. Именно поэтому при появлении первых признаков созревания следует прекратить полив. Возобновляют подачу воды после сбора созревших плодов. Но и при сильном недостатке влаги и слишком высокой температуре (более +35 С) вкус помидоров также ухудшается.
При недостатке света и тепла, избытке азотных удобрений, избытке влаги в почве и воздухе плоды становятся водянистыми, менее сладкими и меньше содержат витамина С. Своевременный умеренный полив, внесение необходимого количества перегноя и калийных удобрений повышают вкусовые качества томата и их ценность. Правильное формирование куста также имеет большое значение. Верхушку обязательно следует прищипнуть, оставляя листья над последней нужной кистью. Это приводит к тому, что питательные вещества не расходуются на дальнейший рост растения и плоды, которые все равно не успеют созреть. Зависит вкус и от того, где выращивались помидоры выращенные в открытом грунте всегда вкуснее, чем тепличные. Но не стоит торопиться с оценкой какого-либо сорта или гибрида, учитывая результаты одного сезона. Чтобы оценить сорт, нужно терпеливо высаживать его 3 года подряд. И помните, нет ничего вкуснее томатов, полностью созревших на кусте.
А теперь делайте выводы.