Ребенок довольно рано начинает сталкиваться с необходимостью ориентироваться в пространстве и времени. Постепенно, с опытом и с помощью взрослых он усваивает самые элементарные представления: слева-справа, верх-низ, выше-ниже, ближе-дальше, раньше-позже, по часовой стрелке - против часовой стрелки, в, из, на, под, между и др. Хотя "лево" и "право" нередко путают даже взрослые.
Особые отношения с пространством складываются у нас, когда дело касается плоскости, на которой многие пространственные представления теряют свой смысл. например, "дальше - ближе" на картине мы определяем благодаря перспективному изображению, то есть предметы, расположенные дальше от нас, глядящих на картину, нарисованы меньшего размера по сравнению с теми, которые ближе к нам. Другими словами, люди со временем пришли к необходимости условного изображения на плоскости.
Естественно, что ребенку тоже надо привыкнуть к этому и научиться ориентироваться на плоскости управлять пространством. Ведь в школе он с первых дней начинает работать в тетради и должен знать, где у нее верх, низ, левое поле, правое поле и так далее.
Занятия по ориентировке в пространстве вводят детей в реальную жизненную ситуацию, а ответ они должны зафиксировать тем или иным способом (раскрасить, нарисовать что-либо, поставить стрелочки). Поэтому педагог сидит вместе с ребенком, отвечает и разъясняет многие вопросы и показывает на картинках и специальных пособиях.
РАЗВИВАЙТЕСЬ ВМЕСТЕ С НАМИ!
🦉Центр коррекционного развития "Совенок".
Вы ещё не с нами? Присоединяйтесь!
🌐 Наш сайт: http://sovenok-dubna.ru 👧 Наш девиз - ТЫ РАСТИ, А МЫ ПОМОЖЕМ!
☎ Запись по телефону: 8 915 047 19 25.
✉ Адрес: Дубна, ЛБ, Макаренко, 21а, оф. 7.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев