Сразу же после Рождества начинаются Святки. Они продолжаются 12 дней, вплоть до Крещения. Святки называют еще Святыми вечерами: в эти дни принято вспоминать события рождения и крещения Христа. Отмечать Святки начали еще в глубокой древности, причем праздновали их всегда очень весело и бурно. Но этот светлый и радостный праздник имеет и «темную сторону»: он знаменует собой проводы старого и начало нового солнечного года: по поверьям, это то время, когда активируется нечистая сила и происходят загадочные и непонятные события.
Святки еще называют «святыми вечерами» в память о событиях Рождества и Крещения Христовых. По традициям христиан в это время никто не работал. Православные ходили друг к другу в гости, дарили подарки, оказывали помощь людям преклонного возраста, и обязательно давали подаяние нуждающимся.
В старину, в первый день Святок, разжигался костер, который поддерживался 12 праздничных дней, а с возвышенности пускали горящее колесо. Оно символизировало уход старого года со всеми невзгодами.
Традиционно молодежь в праздничные дни Святок обычно наряжались в праздничные наряды, рядились в различные костюмы. Они танцевали, пели и веселились.
Один из популярных старинных обрядов – это колядование. Коляда – так называли православный обряд, который прославлял праздник Рождества Христова. Собираясь шумной компанией, молодежь переодевалась в тулупы в вывернутые наизнанку, надевали маски, наряжались, брали изображение Вифлеемской звезды и ходили по селу от дома к дому колядовать.
Уродилась коляда
Накануне рождества,
За горою за крутою,
За рекою за быстрою,
Стоят леса дремучие,
Во тех лесах огни горят,
Огни горят пылающие,
Вокруг огней люди стоят,
Люди стоят колядуют:
"Ой коляда, коляда,
Ты бываешь, коляда,
Накануне рождества ".
 Колядки - это праздничные песни, которые исполнялись юношами и девушками, подходя на порог дома. Они желали благополучие и процветание семье, а также исполняли молитвенные песнопения, прославляя Иисуса Христа. В свою очередь каждый хозяин или хозяйка дома одаривали их подарками и различными угощениями.
Святочные вечера - и самое удачное время для того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему, избавиться от грехов, привлечь к себе деньги, удачу и здоровье. Также Святки – время пышных застолий и гуляний. Наши предки верили, что чем большее количество людей они сделают сытыми, тем большую удачу они привлекут в свой дом.
Зимние святки были одним из наиболее почитаемых и любимых праздников русского народа.
Начинались они с сочельника, кануна Рождества и длились две недели до Крещения . Новый год как бы делил святки на две половины. Время от Рождества Христова до 14 января ( по новому стилю) называли «святыми вечерами», а от новолетия до Крещения — «страшными вечерами».
Святые вечера — это дни празднования Рождества Христова. Страшные вечера назывались так потому, что существовало поверье, будто бы в эти дни черти и другая нечистая сила гуляют по белому свету. По церковной легенде, разгул нечистой силы в этот период связан с искушением Христа перед его крещением.
Вместе с этим праздновали начало годового цикла сельскохозяйственных работ, а также почитали предков. Одновременно прощались с силами мрака, зимой, холодами, соответствующими периоду «умирания» солнца. Страшные силы в эти дни, казалось, достигали вершины своего могущества, но солнце уже начинало победоносное шествие, одолевая мертвенные силы зимы. Говорили: «Солнце на лето — зима на мороз».
Святки сопровождались народными гуляниями, устраивались ярмарки и балаганы, где проходили театрализованные представления. На ярмарках можно было отведать различные угощения, купить подарки и повеселиться от души.
Люди собирались шумной компанией устраивали катание на санях, строили снежные крепости и веселились под искрометный юмор скоморохов.
Заканчивались Святки 19 января. В этот день по преданию крестили Иисуса Христа, поэтому Православные Христиане приходили к водоему, чтобы окунуться в ледяной воде. Для этого специально проделывали прорубь на водной поверхности в виде креста. Вокруг проруба все украшалось цветными лентами, узорами из дерева и освещалось Священником. Только после этого православные могли искупаться в прорубе.
Вот так заканчивались святочные гуляния христиан.
Народный ансамбль "Русская песня", руководитель Никитин И. С. сегодня тоже отправились веселить жителей и гостей нашего села "На святки гуляй без оглядки".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 23