Лучший способ заточки лопаты, не требующий ни напильника, ни болгарки, корому научил меня пожилой кузнец. Заточка держится намного дольше
Кузнецов не зря во все времена подозревали в связях с нечистой силой. Они умеют обращаться с металлом и знают все его секреты. Сегодня этих специалистов очень мало, но мне повезло - в годы моего детства сосед моих дедушки и бабушки в деревне был кузнецом. Меня часто отправляли в деревню на помощь старикам для посадки и уборки картошки и я многое перенял от этого железных дел мастера.
В деревне с лопатой умеют обращаться даже маленькие дети. И я с младых ногтей освоил это ремесло. Но со временем необходимость часто брать в руки лопату отпала и многие знания забылись.
Вспомнить помог случай. У нас появился сосед по даче, который, к моему огромному удивлению, никогда не работал таким инструментом как лопата. И даже не знал, как она выглядит. И вот этот сосед принимает решение соорудить дренажный колодец.
Лопату он освоил очень быстро (что и не удивительно), но вот то, что ее надо периодически точить, он даже не догадывался. Поэтому работал крайне медленно, делая объем работы за сутки, равный объему, который легко получался бы за несколько часов с подготовленным инструментом.
Объяснял он такую производительность твердым грунтом. Пришлось объяснить соседу, что проблема в остроте инструмента. Причем точить необходимо в том числе и новую лопату.
В деревне все точили инструменты напильниками. Я делал так же, затем стал использовать болгарку. Но такой способ имеет определенные минусы:
* заточки надолго не хватает, быстро тупится;
* штык после такой работы неуклонно укорачивается (стачивается).
И тут я вспомнил про соседа - кузнеца из своего детства. Его способ заточки лопат оказался крайне эффективным и очень практичным. Применяя его, мой сосед справился с работой намного быстрей, чем предполагал.
Предлагаю дедовский способ для вашего внимания
Вообще-то, этот вариант всегда использовали для заточки косы. Кузнецы называют ее наклепом. Для устранения затупившейся режущей кромки используют простой молоток и что-то плоское, вроде камня или куска рельсы.
Можно также взять еще один молоток в качестве наковальни. В результате ударов по краю лопаты, режущая кромка металла делается более плотной и острой. Тупится после такой процедуры она гораздо реже.
Правила заточки здесь простые:
* 1. По мягкому металлу бьют плоским концом молотка.
* 2. По жесткому металлу бьют острым концом молотка.
* 3. Нагревать штык лопаты не надо, это холодная ковка.
* 4. Слишком сильно бить не надо. Это истончает и деформирует металл.
Интересно, что такие простые и легкие постукивания затачивают инструмент очень качественно. Штык при этом не укорачивается. Такой способ заточки подходит к большинству инструментов - лопатам, топорам, тяпкам, косам и т.д.
Надеюсь, что вам будет полезной данная статья. Буду безгранично рад вашему лайку и подписке на канал.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4