Торжественный парад 7 ноября 1941 года начался в 8 утра – на 2 часа раньше изначально запланированного срока, о чём его участникам было сообщено в последние часы перед маршем. Командовал парадом генерал Павел Артемьевич Артемьев. Принимал парад маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный.
Враг стоял буквально у ворот Москвы и готовился взять её в кольцо. По городу поползли пораженческие настроения и слухи, что руководители страны уже покинули город, и враг беспрепятственно войдёт в него со дня на день. На деле в Москве полным ходом в обстановке строжайшей секретности велась подготовка к традиционному торжественному параду, который был призван с одной стороны развеять пораженческие настроения у части населения города, а с другой – продемонстрировать противнику готовность советских войск к эффективному ведению обороны столицы на ближайших к ней подступах.
Самой главной целью советского командования было недопущение воздушных налётов неприятеля во время проведения парада. С этой целью по вражеским аэродромам была нанесена серия бомбовых ударов, а небо над Москвой надёжно прикрыто всеми имевшимися на тот момент средствами противовоздушной обороны. Как сообщало Совинформбюро, в тот день на московских рубежах было сбито 34 самолёта противника.
В России 7 ноября вошло в перечень памятных дат, в рамках празднования Дня воинской Славы. День Воинской славы установлен в знак памяти о соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине.
2020-й — Год памяти и славы. Он призван напомнить нам об ответственности, о достоинстве, верности и чести наследника Великой Победы, которым является каждый. Ижморский Дом культуры подготовил мини-концерт, посвященный празднованию Дня Памяти и Славы. #ИжморскийДК #ГодПамятииСлавы #Год2020
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев