Метательные снаряды — арбалетные стрелы — в Китае и сопредельных странах изготавливались из бамбука или сандалового дерева, имевших необходимую прямизну. Бамбук обычно расщеплялся вдоль, отдельные его полоски склеивались вместе и для предохранения от сырости тщательно пропитывались лаком, а иногда обматывались шелком. Наконечники стрел были весьма разные по форме — чаще бронзовые, иногда костяные с прекрасно вырезанными украшениями. Многие из них снабжались оперением, выполненным из перьев хищных птиц, либо из пластинок тонкой кожи. Некоторые стрелы с тыльного конца оснащались бронзовыми наконечниками, которые имели небольшие выступы для захода тетивы. Такие стрелы считались наиболее дорогими и престижными.
Несомненно, что и после эпохи Хань, в течение всего первого тысячелетия нашей эры, на территории Китая весьма активно применялись арбалеты. Упоминания о них время от времени проскальзывают в китайских хрониках. Любопытно при этом, что каждый современник, описывая очередной вариант арбалета, восторгался им и называл его новым изобретением. Это весьма показательно для такой страны как Китай, где связи и контакты осложнялись постоянными военными столкновениями и размерами самой территории, что приводило к забвению созданных конструкций и, зачастую, к отсутствию у авторов информации о развитии оружейной техники даже в соседних княжествах. Имеются сообщения XI в., зафиксированные несколькими источниками и с достаточной точностью описывающие ручной арбалет, который считается "оригинальным изобретением". В чем заключалась новизна этого изобретения и было ли оно таковым в действительности, не ясно, но содержащиеся там сведения несомненно интересны.
В 1069 г. китайскому императору было представлено любопытное оружие, созданное неким Ли Хуном. В официальных источниках его именовали "сверхъестественным луком на ложе" ("шень би гун"). Из достаточно подробного описания можно сделать вывод, что это был мощный арбалет, имевший ложу длиной около метра. В дворцовом парке были произведены испытания арбалета, и его стрела, пролетев около 370 м, вошла в ствол вяза на глубину почти 50 см. В источнике указано, что дуга арбалета обладала силой натяжения 132 кг.
Как мы увидим ниже, эта мощность не так уж велика, и вряд ли стрела могла войти в дерево на полметра. Здесь, вероятно, некоторое преувеличение, всегда характерное для летописцев. В сравнении с европейскими арбалетами более позднего времени (XIV-XV вв.), этот арбалет выглядит явно слабее. Почему китайскими источниками лук был назван "сверхъестественным", остается только предполагать. Возможно, подобная мощность при сравнительно небольших размерах была для того времени новым словом в оружии. К сожалению, не сообщается о каком-либо натяжном устройстве к арбалету, хотя оно несомненно было, поскольку натянуть его тетиву руками невозможно.
Арбалет настолько поразил императора, что он сразу распорядился изготовить большую партию нового оружия. Тогдашнее оружейное производство Китая располагало крупными мастерскими, что позволило наладить серийное производство арбалетов. В 1083 г. было сделано 1000 штук, в следующем году — 3000 штук, в 1098 г. еще столько же, а через год — дополнительно 1075 штук. Новое оружие оказалось весьма действенным в полевом бою и при обороне небольших укреплений. Предположительно, эти арбалеты изготавливались разной величины, поскольку имеются сведения, что при стрельбе из одних применялась подпорка в виде вертикального шеста, а другие устанавливались на небольших станках на специальных вышках и сторожевых башнях. Подобные станковые арбалеты могли стрелять на расстояние около 360 метров.
Эти арбалеты существовали на протяжении длительного времени, поскольку известен императорский указ 1188 г. о необходимости для каждого пограничного города изготовить по 20 арбалетов типа "шень би гун". Имеются упоминания о схожем виде оружия и у соседей, например, известный поэт Фань Чэн-да сообщает, что воины племени Яо в Южном Китае применяют арбалеты, ложи которых выглядят как узкий длинный желоб.
В китайских военных трудах VII-XIII вв. описано много разнообразного станкового оружия, и хотелось бы уделить ему немного внимания. Изучавший его оружиевед С.А.Школяр провел подробный анализ текста китайских источников и представил реконструкции таких арбалетов. Свои выводы он изложил в упомянутой выше книге, которой мы и воспользуемся. Для обозначения метательных машин, устроенных по принципу арбалета, автор использует термин "аркбаллисты".
Китайские источники различают два основных варианта: с поворотными механизмами для круговой стрельбы и без них. Дуга неподвижного арбалета имела длину около 3,7 м, ее ширина в средней части достигала 22 см, а на концах — 9 см. Она изготавливалась из самшита или разновидности тутового дерева.
Нет комментариев