💫 Представители республики Коми провели реконструкцию выпечки вкусных и полезных для здоровья шанежек с ягодной начинкой.
👉🏻 Рецепт приготовления шанежек по-коми:
✅ Для приготовления теста:
· мука ржаная — 400 гр. (или больше)
· масло сливочное (или маргарин) — 100 гр.
· кефир — 250 мл
· соль — 0.5 ч. л.
✅ Приготовление:
Все смешать, замесить эластичное тесто.
Раскатать тонким слоем 0,5 сантиметра. Сделать корзинки. В натуральные ягоды добавить по вкусу сахар. Чтобы ягоды не растеклись в печи, добавить в ягодную начинку немного крахмала.
😍 Это фирменное блюдо национальной кухни, которое готовят из ржаного теста с добавлением большого количества начинки.
👉 Основатель сети пекарен «Пироги по-коми» Анастасия Надуева рассказала гостям музея о тонкостях приготовления вкусных и сытных шанежек, а также наглядно показала, как раскатать тесто и сделать из него корзинки, удобные для ягодной начинки.
💬 «Шаньги происходит от слова „шонди“, которое переводится с языка коми как „солнце“, — отметила Анастасия Надуева. — Шанежки пекли к праздничному столу и в будние дни. Для приготовления выпечки к празднику использовали в качестве начинки творог и ягоду. Шанежки на каждый день начиняли картофелем или ячневой крупой. Настоящая шаньга имеет всегда очень тонкую основу из теста, особый вкус ей придает начинка. Наши предки делали шанежки с любовью, не торопясь. Одни готовили их с молитвой, другие — в семейном кругу, приобщая к лепке шанежек из пластичного теста своих детей».
🔹 Когда корзинки из ржаного теста начинили ягодой, шанежки «посадили» на противень и отправили в настоящую дровяную русскую печь, которая «служит добрую службу» в ходе проведения мастер-классов в музее русского десерта в Звенигороде.
☕ В завершение мастер-класса гости музея могли продегустировать выпечку и выпить ароматный чай республики Коми, изготовленный на основе Иван-чая. Всех пригласили к накрытому столу: организаторы мастер-класса привезли с собой пироги с разной начинкой, сушеные малину, клубнику, землянику и щедро угощали гостей музея.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев