Бюджет Самары в 2014 году будет непростым. Изменилось федеральное законодательство, и город потеряет существенную часть доходов. В связи с этим муниципалитет вынужден сокращать и расходы. Как режим экономии скажется на нашей жизни, рассказал руководитель городского департамента финансов Андрей ПРЯМИЛОВ.
О причинах экономии
Что было с бюджетом за прошедшие три года? Прежде всего администрации удалось увеличить доходы по сравнению с 2010 годом на 56%. Много это или мало, судите сами: доходная часть бюджета 2013 года отличается от доходной части 2010 года более чем на 8 млрд рублей. С одной стороны, это обеспечено за счет собственных доходов - так называемых налоговых и неналоговых. По ним увеличение - около 24%. С другой стороны, благодаря усилиям городской администрации доходы пополнились за счет средств вышестоящих бюджетов. Их в 2013 году удалось привлечь в 3,5 раза больше, чем в 2010 году. Это связано с тем, что Самара стала участвовать в большинстве федеральных и региональных программ, чего не было раньше.
Почему параметры бюджета 2014 года меняются в меньшую сторону? Прежде всего из-за корректировки Бюджетного кодекса. Она коснулась доходов городских округов. В 2013 году в бюджет города поступает 40% от общей суммы налога на доходы физических лиц, а 60% - в областной. В 2014 году распределение будет происходить по-другому: доля города уменьшается до 30%. Разница всего 10%, но на самом деле уменьшение по отношению к возможному прогнозированию доходов на 2014 год составляет 2,6 млрд рублей.
Другой фактор связан с земельным налогом. Это второй основной источник доходов города. Постановление правительства изменило в меньшую сторону кадастровую стоимость земель, в том числе на территории городских округов. По нашей оценке, мы недополучим в 2014 году около 700 млн рублей.
О социальной сфере и благоустройстве
Несмотря на то, что бюджет непростой, расходы на социальную сферу, благоустройство, культуру и спорт запланированы в том же объеме, что и в 2013 году, а в некоторых случаях и превышают их. Социальная политика - один из приоритетов в расходах города. В полном объеме запланированы средства на благоустройство парков, скверов, дворов и набережной. На эту отрасль предполагается направить около 2,7 млрд рублей.
С 2014 года законодательство предусматривает адресную помощь гражданам, связанную с компенсацией части затрат на жилищно-коммунальные услуги. Соответственно, эти изменения нашли отражение и в бюджете.
Со следующего года на областной уровень должны перейти расходы в сфере дошкольного образования. В настоящее время размеры субсидий, которые мы будем получать из региональной казны, уточняются. Тем не менее часть средств на детские сады в городском бюджете запланирована.
Мы прогнозируем, что доходы бюджета в 2014 году с учетом всех факторов уменьшатся на 3,1 млрд рублей. Соответственно, мы были вынуждены сократить расходы на 3,6 млрд рублей и запланировать дефицит на 2014 год - 3,6%, на 2015 - 2%. В 2016 году будет бездефицитный бюджет.
На уровне областного правительства ведется работа по возможной корректировке кадастровой стоимости земель. Но сейчас мы не знаем, как повлияют эти изменения на бюджет 2014 года. И вынуждены учитывать существующие условия.
Кроме того, на начальной стадии бюджет формируется только исходя из собственных доходов и расходов. А когда будут приняты федеральный и региональный бюджеты, мы обязательно отразим их средства в казне муниципалитета.
Об инвестициях и зарплатах бюджетников
Раньше мы могли планировать бюджетные инвестиции в объекты муниципальной собственности в достаточно большом объеме. Например, на начальном этапе работы над бюджетом 2013 года эта сумма достигала 850 млн рублей, потом она возрастала с учетом привлечения средств из вышестоящих бюджетов. Отталкиваясь от реалий 2014 года, мы вынуждены пожертвовать какими-то расходами, которые не имеют социальной направленности. Сейчас в бюджете инвестиционные средства запланированы в сумме 181 млн рублей. Мы постарались полностью не отказываться от расходов, связанных с проектированием детских садов и школ. В необходимых случаях заложены объемы софинансирования под суммы, которые собираемся получить из вышестоящих бюджетов, в частности на переселение граждан из ветхого и аварийного фонда.
По нашим оценкам, на повышение зарплаты работникам бюджетной сферы - образования и культуры - в соответствии с указами президента необходимо около 1 млрд рублей. Сейчас на решение этого вопроса в областном бюджете запланировано 442 млн рублей в виде субсидий Самаре. В непростых условиях город нашел возможность выделить 270 млн рублей несмотря на то, что напрямую к полномочиям муниципалитета повышение заработной платы не относится. Надеемся, недостающие средства будут изысканы в вышестоящих бюджетах.
О расходах на ЧМ-2018 и кредитном рейтинге
Проведение чемпионата мира по футболу 2018 года в Самаре -знаковое событие. Средства на подготовку предусмотрены в федеральном и областном бюджетах. Самара тоже будет участвовать в софинансировании ряда мероприятий. Да, расходы предстоят большие. Но к «долговой яме» это не приведет. Летом текущего года кредитный рейтинг Самаре подтвердило агентство Fitch Ratings. По международной шкале это «ВВ», и прогноз стабильный. То есть ситуация нормальная, и проведение соревнований по ЧМ-2018 не скажется отрицательно на бюджете города.
Присвоение кредитного рейтинга характеризует многие грани жизни муниципалитета - и финансовую, и экономическую, и даже политическую. Он подтверждает: ситуация с бюджетом стабильная, доходы и расходы запланированы совершенно обоснованно. Также у города есть возможность вовремя погашать заемные средства, которые он привлекает для финансирования мероприятий.
Присвоенный Самаре рейтинг превышает рейтинги таких городов, как Казань, Уфа и Волгоград.
О публичных слушаниях
7 октября на публичных слушаниях мы представили проект бюджета на очередной трехлетний период. Процедура проходила в рабочей, спокойной обстановке, пояснения давали представители ключевых департаментов. Было много вопросов, связанных с расходами. На слушаниях эксперты подтвердили, что бюджет формируется в очень непростых условиях. Большинством голосов проект был принят к сведению.
В установленный срок - до 1 ноября - мы передадим проект в городскую Думу. Депутаты приступят к превращению проекта в бюджет, который начнет действовать с 1 января 2014 года. Они понимают проблемную ситуацию. Думаю, что принятие бюджета пройдет конструктивно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев