Как вы поняли из названия речь сегодня пойдёт о колокольчике.
Народ дал этим цветам много имен: звончики, бубны, балаболка (татар. то, что болтается, висюлька, повислый цветок), голубки, орлики, котелки, приточная трава (приток означал болезнь, недуг) и другие.
Колокольчик – символ любви, честности и повиновения, а также болтливости. По поверьям он приносит девушкам счастливую любовь, а пожилым людям – спокойную старость. И вообще – дарит счастье.
Еще во времена языческой Руси колокольчик почитали и выращивали, он был символом страны.
По преданью колокольчики появились тогда, когда люди ездили на лошадях и всю дорогу звучал перезвон бубенцов под дугой. Там, где падали на землю их перезвоны, вырастали эти цветы, формой похожие на ямщицкие колокольчики. А по другим легендам, наоборот, цветы колокольчики стали прототипом колоколов вообще и церковных – в частности.
Во всех культурах колокольчики – сильный оберег. Старая легенда рассказывает, что однажды они спасли целый город. Ночью к нему подошли враги. Цветы росли за стенами крепости и так отчаянно забили в свои крохотные «колокола», что всех разбудили. Люди удивились, услышав такой сильный звон. Но старейшина объяснил: «Когда звенит один колокольчик, его не слышно. Но если они зазвенят все вместе, сила звука увеличивается». Жители этого города тоже объединились и отразили напор врага.
По древнеславянским поверьям колокольчики звенят один раз в году – в волшебную ночь накануне Ивана Купалы. По обычаю, молодые девушки бросали в реку венки, которые состояли из 16 трав. Одной из них был колокольчик.
Эти цветы не только красивы, но и полезны. Колокольчики содержат аскорбиновую кислоту, поэтому их нередко используют в народной медицине.
Лесные и луговые колокольчики вянут почти разу, едва их сорвут и оживить их в вазе практически невозможно. А потому – не рвите их, а просто любуйтесь красотой этих нежных цветов.
Вот поэтому я их и создаю своими руками, люди любуются не портив природу.
Нет комментариев