Во что играли дети таежников?
Наступила самая долгожданная, прекрасная пора для нашей детворы - школьные летние каникулы. Дети в это время вместе с родителями устремляются в города к родным и близким, к веселым аттракционам, вкусному мороженому, морским или речным пляжам. Ребята с удовольствием посещают оздоровительные лагеря, организованные при школах района. С уверенностью можно сказать: «Счастливое детство!»
Счастливым было и наше таежное детство. Сейчас каждый из старшего поколения с теплом вспоминает это время. Оно проходило на таежных стойбищах, где родители пасли оленей, на оленеводческих базах Кавалькан, Нялбандя, Маймакан, куда привозили продукты питания и необходимое для жизни в таежных условиях, в охотничьих угодьях, на монтерских пунктах и в отдаленных селах района Курун-Уряхе, Ципанде, Аиме, Джигде. С теплотой вспоминая ту далекую пору, каждый из нас припоминает свои игры и игрушки. Во что играли дети тайги? Нынешнее поколение придумывает и делает себе современные игрушки, а также их достаточно в торговых центрах, на рынках, можно заказать по интернету. Цивилизация предоставляет детям разные развлечения, начиная с компьютерных игр и просмотра интересных детских программ, до чтения фантастической литературы, от прикосновения к которой появляется желание познать мир чудес, мир сказок.
Игры детей таежников в основном сводились к повторению трудовой деятельности родителей. Во время игр дети становились охотниками, оленеводами, рыбаками. Превращались в птиц, животных. Мои младшие братья, с другими ребятишками в стаде, собирали валявшиеся оленьи рога, привязывали друг другу и водили такие караваны по земле, изображая кочевье. Мнимым оленям кричали «Мот! Мот!». Девочки делали из соломы, шили из лоскутов, или же находили подходящее полено и делали из него безликих кукол, которым шили наряды. А осенью самодельных кукол сажали на подросших оленят и возили свои игрушки. Мальчишки выстругивали из сухого дерева ножи, ружья, делали стрелы и луки и с этим как бы ходили на настоящую охоту. Делали маленькие свистульки, конечно, не без помощи взрослых. Помню, что каждую весну отец делал мне такие свистульки разных размеров, звучали они по-разному, но такие игрушки быстро рассыхались и приходили в негодность. В непогоду вырезали из бересты оленей, птиц, рыбок и других животных, деревья, хороводы людей, исполняющих эвенкийский хороводный танец «Ходе». Мастера на это дело были ребята Юра, Сергей и Илья Борисовы, Анатолий Наумов, Владимир Амосов и многие другие. Эвенкийские дети как будто могли мастерить с самого рождения - из бересты, картона, бумаги и дерева, а как красиво рисовали, у многих был прекрасный почерк. Часто подростки играли дома и в интернате в игру, которую мы называли «Зоска», другие эвенки называли «Хокчивун». Для этой игры брали любой пушистый мех с длинным ворсом, к опушке меха - «солнышку» крепили снизу свинец, чтобы «солнышко» падало с высоты плавно. При этой игре подбрасывали «солнышко» внутренней стороной основанием ноги, меняя ноги по очереди. «Солнышко» летело в воздух и падало вновь на ногу. Игрок не должен был допустить, чтобы «солнышко» упало на землю, тут же подбрасывал его снова вверх. Во время игры вырабатывались физические качества человека - изворотливость, ловкость, внимательность, необходимые в таежной жизни.
Игра «Бабки - аю». Эта игра подобна русской игре в городки. Бабки получали путем долгой варки суставов оленьих ног. Чтобы бабки были тяжелыми, заливали внутрь горячий свинец - тогда легче сбивать. Отметив границу броска, бабки выстраивали в ряд по обе стороны границы, затем брали большую бабку и бросали в сторону напарника. Чем больше собьешь, тем больше очков. Игры «Сектокан - веточка», «Коколло - варежка» до сих пор популярны среди юных посетителей этноцентра. У эвенков было немало игр, среди них «Звери и охотники», игра «Нонодеми - игра в ниточку». Старшее поколение эвенков помнит игру «Зайцы и волк», где группа детей – зайцы. Из них выбирают волка, он сидит на корточках в середине поляны. К нему, взявшись за талию, подходят зайцы и становятся цепочкой. Впереди зайчиха, которая пришлепывает волка по голове и приговаривает: «Хакин-талака, хакин-талака». Зайцы разбегаются. Волк их с азартом ловит.
Дети через игры и незамысловатые игрушки познавали таежную жизнь, полную как трудных испытаний, так и самых удивительных приключений. Игровое поведение было не просто детской забавой, но школой жизни, важным этапом для обретения гармонии между человеком и природой.
Л. Юлина.
Нет комментариев