детей.
6. Перед сном постарайтесь создать вашему ребенку хорошее настроение. Можно вместе поиграть в спокойные настольные игры, нарисовать совместный рисунок, перед сном вместе с ребенком прогуляться вокруг дома, придумать смешную историю или сказку, обсудить планы на предстоящий день и.т.д.
Избавить ребенка от плохих снов поможет мытье ног прохладной водой и проветривание помещения перед сном.
7. Очень важно использовать фитотерапию. Если у ребенка есть какие-либо страхи, которые его беспокоят, особенно перед сном, можно давать теплый отвар ромашки, мелиссы, календулы, пустырника и других трав, оказывающих легкое успокоительное воздействие.
7. Если ребенок помнит, что ему снился кошмар, то необходимо включить ночник и обсудить сон. Поддержка родителей поможет ребенку преодолеть ночные страхи. Уверяйте ребенка, что он в полной безопасности, тем более, когда вы, родитель вместе с ним. Ребенок должен вам верить.
8. Любимая игрушка ребенка, как хранитель от страхов во сне. Проговаривается родителем, что это (игрушка) твой талисман, который обладает охранными свойствами. Когда он рядом с тобой, он будет прогонять все твои плохие сны и ни один Зомби к тебе не осмелится подойти.
9. Постройте вместе с ребенком ловушку от ночных кошмаров и ночных «гостей» ловушки. Это может быть сооружение из подушек, придуманное родителем и ребенком из стульев, коробок, одежды, сетки, бумаги, ткани. Можно повесить «что-нибудь» на окно, например, паутину из туалетной бумаги или еще что-то. Побрызгать «волшебной» водой, проветрить комнату. Здесь важна фантазия родителей. Можно придумать успокаивающий ритуал перед отходом ко сну.
10.Ограничьте ребенка от компьютерных игр, содержание которых может только провоцировать возникновение кошмарных сновидений (игры, где персонажи «Зомби», «Злые персонажи», «стрелялки»). Именно такие игры «заселяют» воображение ребенка негативными персонажами. А когда наступает ночь: дети боятся спать без света, долго не могут уснуть, отказываются засыпать. Намного легче предупредить, оказывать профилактику этого ночного страха, чем в скором времени его исправлять. Поиграйте вместе с ребенком в добрые, развивающие компьютерные игры, но не забывайте про время. Ребенок может проводить за компьютером 25-30 минут.
11.Устраните страшные фильмы перед сном, сказки с леденящим душу содержанием, активную игру, плотную пищу, духоту в комнате и физическое стеснение ночью. Лучше почитать ребенку добрые сказки или просто посидеть рядом пока он не уснет.
7. Не стоит выяснять отношения в семье при ребенке, тем более при спящем ребенке, так как это усилит только частоту кошмарных сновидений.
12.Если ребенок в чем-то провинился и наказан за это, не стоит пугать ребенка: «Тебя милиционер заберет», «бабайка унесет». Это только усилит страх и закрепит его на долгое время. Помните, что у ребенка еще нет жизненного опыта, и он доверяет родителям. И все слова принимает за реальность. Следует забыть про подобные угрозы, так как пользы они не принесут, а только усугубят нежелательное поведение ребенка.
Будьте внимательны к детям, любите их и все будет хорошо!

Нет комментариев