Мы много и часто говорим о том, как не допустить или предупредить пожар или чрезвычайную ситуацию. Сегодня мы напомним о том, как себя вести и что делать, если происшествие все же произошло.
В любой экстремальной ситуации, в том числе и при пожаре - самое главное - не поддаться панике. Соберите свою волю в кулак, не теряйте разума.
Начнем с того, что при обнаружении пожара, или задымления, необходимо вызвать пожарно-спасательную службу по телефону "01" с городского телефона, по номеру «101», или «112» с мобильного.
Вызывая пожарных, нужно четко сообщить название учреждения, улицу, номер дома, квартиру или этаж. Диспетчер должен точно знать, где горит. А также что именно: квартира это или административное учреждение, чердак или подвал, склад, фирма или что-то другое. Объясните, кто звонит, назовите свой номер телефона.
Если в помещении, где вы находитесь, нет телефона, а вы из-за огня или дыма не можете выйти, то постарайтесь подойти к окну, выбраться на балкон или лоджию и, обязательно плотно прикрыв за собой дверь, начните кричать во весь голос слово "Пожар!". Этим вы привлечете внимание прохожих.
Если огонь разгорелся не на шутку, и вы прекрасно понимаете, что не в силах самостоятельно справиться с ним до прибытия спасателей, и пожар принимает угрожающие размеры, то срочно покидайте помещение. Помогите выйти из зоны пожара детям, старикам, инвалидам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев