1900 год.
В это время Мичурин проводит опыты по скрещиванию Антоновки и яблони Недзвецкого, с целью получения плодов с красной мякотью.
Несколько ранее объезжая северные и центральные губернии европейской части Империи он утвердился в скудности плодового садоводства. Основными сортами фигурировали Антоновка, Апорт, Анис, Боровика, Грушовка, Скрижапель. Некоторые "народные" сорта, да изредка заморские ренеты, кальвили, пепины.
Простой перенос южан с целью акклиматизации признан ошибочным. Селекция и гибридизация только начинают своё развитие.
Внимание к фото привлёк интерес к организации сада. Яблоньки обнесены оградой из жердей, чтоб коровы не чесали свои рога о стволы, да лошади не обглодали деревца. Опять же обязателен скворечник на каждый садик.
Самое важное, это разделение яблонь на мини-садики. То, на что мы сейчас практически не обращаем внимания. (Поклон Мичурину и его коллегам.)
Дело в том, что сорта той поры резко отличались по образованию урожая. Например, Антоновка не даёт урожая опыляясь собственной пыльцой и даже пыльцой соседней Антоновки. То же с Анисом, Бабушкиным, Грушовкой...
Автогамия, гейтоногамия, ксеногамия - существенный момент в опылении, для простоты, есть яблони самоплодные и требующие опыления, лучше другим сортом.
Думается на фото мы можем видеть именно такую организацию яблочных плантаций. Несколько деревьев одного сорта в центре которых высажен сорт-опылитель. Группа выделена оградой. Далее другой сорт, другая группа. Это облегчает уход за яблонями. Произвести встряхивание в период цветения, снять урожай с конкретной единицы площади.
Плодовый сад это не только полезно, но и интересно.
#яблоня #антоновка #самоплодность
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев