Если есть подозрение, что собака серьезно заболела, ей нужно измерить температуру
168. Если есть подозрение, что собака серьезно заболела, ей нужно измерить температуру.
Техника измерения температуры: смазанный жиром конец термометра вставляют в анальное отверстие собаки на глубину приблизительно 3 см и держат в течение 3-4 минут. При этой процедуре, которую выполняет хозяин, "вожак стаи" (94, 225), собаку нужно держать. Нормальная температура собаки колеблется между 37,5 и 39 градусами. Если температура превышает 39 градусов, следует прибегнуть к помощи ветеринара.
169. Если вы, судя по поведению собаки, предполагаете, что у нее тяжелое заболевание, следует немедленно обратиться к ветеринару.
Неспециалист не должен ставить диагноз ни для человека, ни для собаки. Необоснованное подозрение и неправильные предположения могут стать причиной больших неприятностей. Для диагностики и лечения болезней существуют люди, обладающие профессиональными знаниями и умением.
170. При кашле, слизистых или гнойных выделениях из глаз и носа собаки, гнойниках на животе, горячем сухом носе, отсутствии аппетита, сильной жажде, вялости и высокой температуре немедленно обращайтесь к ветеринару, поскольку все указанные признаки свидетельствуют о заболевании чумкой.
В большинстве случаев собак, заболевших чумкой, спасти не удается. Наилучшим профилактическим средством является защитная инъекция через 6 недель после рождения щенка, которую в соответствии с рекомендацией изготовителя вакцины следует повторять. Чумка не является исключительно "детской" болезнью собак. Хотя она и поражает в основном молодых особей, ей могут быть подвержены и взрослые животные.
Нет комментариев