added today at 17:12
Река Пистайоки, иногда называемая Писта, Валда и Пистойоки, находится на севере Карелии в Лоухском и Калевальском районах. Протяженность реки 110 км. Занимает девятнадцатое место среди самых протяженных рек Карелии.
Река Пистайоки берет начало из озера Йоукамоярви в Финляндии. В верхнем течении ее русло проходит параллельно дороге, соединяющей поселок Пяозерский и международный пропускной пункт Суоперя на российско-финской границе.
Река протекает через 9 озер и впадает в озеро Верхнее Куйто.
Пистайоки не является судоходной. Как многие карельские реки, она имеет значительный уклон, который на межозерных участках в среднем составляет 1,7 м/км. Уровень реки в истоке и в устье отличаются на
- Like4
added today at 12:08
5 февраля в 15:00 Национальный музей Республики Карелия приглашает на программу «Я пойду переоденусь, ты, подружка, примечай...» от Фольклорно-этнографического ансамбля «Кижи» (6+).
Чего не хватает любой музейной экспозиции? Отголоска былой жизни, которой некогда жили предметы, превратившиеся в экспонаты. Именно такую жизнь вдохнут участники Фольклорно-этнографического ансамбля «Кижи» своим исполнением частушек и песен на временной выставке музея, посвященной традиционным крестьянским юбкам. Рассказ куратора выставки о рабочих и праздничных юбках, о смене моды в деревнях Карелии на рубеже XIX и ХХ веков оживят и расцветят исполнение трудовых частушек, обрядовых и поздних «городских» песен.
- Like0
added today at 10:07
Участники «Гипербореи» в Кеми
Автор работы: Детский сад № 4
Источник: КАРЕЛФОРНИЯ NEWS | Петрозаводск и Карелия
#wikikarelia #историякарелии #карелия #республикакарелия #karelia #karelialove #большаястрана #karelialive #ялюблюкарелию

- Like2
added yesterday at 19:01
Сегозеро занимает шестое место по величине среди всех карельских озер. Одновременно простирается в Сегежском и Медвежьегорском районах республики.
Сегозеро относится к бассейну Белого моря, а в своей акватории содержит около 80 островов, которые сосредоточены в северной области водоема. Самый уникальный остров Дюльмек образован из розоватых минералов доломитов и окаменелых органических остатков, возраст которых составляет около 2 млрд лет.
Берега Сегозера не похожи друг на друга: здесь встречаются леса и болота, скалистые области и каменные проходы. На южном и западном берегах стоят две старинные карельские деревни Паданы и Масельга.
По одной из легенд, в XVII веке в водоем опустилось стр
- Like12
added yesterday at 16:57
С 27 по 31 марта в Петрозаводске пройдёт смена молодёжного этнолагеря «Torvi-CAMP».
К участию приглашаются этномузыканты в возрасте от 16 до 35 лет, владеющие игрой и исполнительскими приёмами на национальных (народных) духовых инструментах и увлекающиеся традиционной музыкой.
Участников ждут новые знакомства с креативными молодыми ребятами и преподавателями из России, воркшопы и мастер-классы по игре на национальных инструментах, совместные репетиции-импровизации, культурные программы и многое другое.
В этнолагере молодые исполнители смогут:
- овладеть процессами изготовления пастушьей трубы torvi;
- освоить традиционные способы звукоизвлечения на традиционных пастушьих аэрофонах;
- позн
- Like1
added yesterday at 11:38
Петрозаводск в морозной дымке
Фото: Александр Воробьёв
#wikikarelia #историякарелии #карелия #республикакарелия #karelia #karelialove #большаястрана #karelialive #ялюблюкарелию

- Like13
added January 30 at 21:08
Копорский чай (иван-чай) — это традиционный русский напиток из листьев кипрея узколистного. Первые упоминания о чае из иван-чая относятся к XII веку.
Иван-чай был востребован как среди простых людей, так и в знатных кругах. Отваром растения лечили раненых и ослабленных воинов. Лекарство помогало солдатам быстро выздоравливать и набираться сил, поэтому князь Александр Невский приказал основать производство иван-чая в селе Копорье Ленинградской области. По одной из версий, именно этот шаг царской особы положил началом широкому распространению напитка.
Со временем о целебном продукте узнали в других губерниях. Благодаря английским морякам о вкусном и полезном напитке узнали в Европе. Традицио
- Like8
added January 30 at 14:05
1 февраля в Петрозаводске откроется «Резиденция Борея»
Борей — это сказочный герой легендарной северной страны Гиперборея.
Резиденция откроется в холле отеля Cosmos Petrozavodsk в доме № 26 на улице Куйбышева и будет работать до 12 февраля ежедневно с 12.00 до 20.00 часов. Все желающие смогут бесплатно сфотографироваться на троне героя, погадать на древних рунах, разгадать зимние загадки и попробовать угощения в кафе.
Сфотографироваться с самим Бореем петрозаводчане смогут 11 февраля с 11:00 до 11:30, с 12:30 до 13:00 и с 14:30 до 15:00. С 8 по 11 февраля гости и участники фестиваля «Гиперборея» могут Почтой России бесплатно отправить своим родным и близким тематическую открытку с Борее

- Like3
added January 30 at 11:29
В окрестностях деревни Алёкка 

Фото: Аля Беккер
#wikikarelia #историякарелии #карелия #республикакарелия #karelia #karelialove #большаястрана #karelialive #ялюблюкарелию



- Like9
added January 29 at 21:14
Сортавальская база гидросамолётов
Первая база гидросамолетов «Летная станция 1» располагалась на берегу залива Вакколахти в центре города Сортавала. Изначально объект включал в себя два сарая, где хранились два летательных аппарата, которые без лишней опаски накрывали лишь брезентом. Третий ангар стоял на специальных мостках. Возведение ангаров было закончено в октябре 1918 года. Позже название было изменено на «Морскую разведывательную эскадрилью 2» (на финском «Meritiedustelulaivue 2»).
Летчики садились и взлетали на озере Ляппяярви. В арсенале эскадрильи находились несколько самолетов.
1 апреля 1922 года во время полета у самолета Gaudron G3 перестал работать мотор, в результате чег

- Like7
loading...
Show more