😉
Злаковые растения были основой для приготовления завтраков, обедов и ужинов на кухнях жителей Карелии. Крупяные каши особенно любили в нашем северном крае.
Ячменная (перловая) каша раньше была обрядовым блюдом. Например, кашу из ячменя варили на молоке и подавали на свадьбах. Блюдо ставили в центре стола в большом горшке из глины. Когда же к концу вечера кашу съедали, то горшок разбивали, а осколки бросали в печь. Тверские карелы считали, на сколько кусков разлетается горшок, столько и детей появится в молодой семье.
Гороховая каша испокон веков считалось постной. Готовилось блюдо максимально просто: горох вымачивали и тушили, далее добавляли крупу ячменя, мятый картофель и смесь муки с водой. А потом все это отправляли в печь и ели с хлебом.
Еще одно старое карельское блюдо — гороховая каша с толокном. Горох, репку и картошку варили вместе, а на финальном этапе засыпали толокно. По желанию заливали растопленным сливочным маслом, солили и заливали молоком. Но все равно такое блюдо получалось очень густоватым, поэтому его приходилось резать на кусочки и есть руками, как хлеб.
Загуста (huttu) — нехитрый гарнир часто выполнял роль «дежурного» блюда у карел. В кипяток активно вмешивали ржаную, пшеничную муку, а иногда муку из овса и ячменя. Загусту приходилось мешать постоянно, чтобы она не пригорела, а трижды «вспенивалась». Только в этом случае она считалась готовой к употреблению. В конце каждого «вспениваяния» блюдо забирали с плиты и тщательно вымешивали, чтобы оно не получилось сырым. Загусту употребляли в пищу только в теплом или чуть горячем состоянии.
Больше информации и рецептов по ссылке: https://wiki-karelia.ru/articles/kultura-regiona/tradicionnye-blyuda-karelii-iz-krupy/ #wikikarelia #историякарелии #карелия #республикакарелия #karelia #karelialove #большаястрана #karelialive #ялюблюкарелию
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев