Невзрачная на вид, она отличается уникальной по своему рисунку и красоте древесиной, которая выглядит как мрамор и издревле ценится не только в России, но и за рубежом. Сейчас редкий вид внесен в республиканскую Красную книгу.
Впервые в России о карельской березе стало известно во второй половине XVIII века, когда немецкий специалист Фердинанд Фокель, специально приглашенный Екатериной II для осмотра лесов Русского Севера, описал её в книге по лесоводству, которая увидела свет в 1766 году. В 1857 году, Карл Мерклин, российский ученый-ботаник, назвал описанный вид карельской березой или по латыни Betula pendula var. сarelica.
«Карелка» невероятно ценная, продается не кубометрами, а килограммами. Она не образует лесов, произрастает одиночно или небольшими группами. Любит открытые места, нередко вырастает рядом с человеческим жильем, а еще более охотно растет там, где когда-то были выгоревшие или вырубленные лесопосадки, на заброшенных пастбищах или землях, бывших когда-то в сельскохозяйственном пользовании.
Подробнее читайте на нашем сайте: https://wiki-karelia.ru/articles/priroda-i-puteshestviya/karelskaia-bereza/ #wikikarelia #историякарелии #карелия #республикакарелия #karelia #karelialove #большаястрана #karelialive #ялюблюкарелию
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1