Сейчас это один из самых крупных населенных пунктов района, куда можно добраться и на поезде, и на автомобиле. Чудесные пейзажи, возможность порыбачить и просто насладиться красотами озера – все это делает поселок привлекательным для любителей отдыха на природе.
В переводе с финского название поселка означает «женское озеро». Примерно в 7 км к югу от современного поселка озеро Саариярви переходит в озеро Женское.
В XIX столетии местность была финской территорией. Здесь стояла большая деревня Кайтаярви, которая входила в состав общины Суоярви Выборгской губернии Великого княжества Финляндского. Первые жители стали селиться на озере Кайтаярви, расположенном в 2 км от современного Найстенъярви, с 1728 года. Позднее возникли остальные части деревни. После финской революции 1918 года и признания независимости Финляндии граница превратилась в межгосударственную.
В 1927 году была построена железная дорога, на западном побережье озера Найстенъярви открыли одноименную станцию. Вблизи основали рабочий поселок. В 5 км к северу от нее был расположен лесопильный завод «Торасйоки». Сырьем для производства служил лес государственных лесных угодий общины Суоярви, а также древесина из Советского Союза.
С 1958 по 1991 годы Найстенъярви был поселком городского типа. Сейчас Найстенъярви является поселком сельского типа, административным центром Найстенъярвского сельского поселения.
Численность его жителей составляет более 1100 человек. Действовавший ранее деревообрабатывающий завод закрылся в начале 2010-х гг. Сейчас планируется запустить предприятие по добыче строительного камня.
Больше информации и фото на нашем сайте: https://wiki-karelia.ru/articles/priroda-i-puteshestviya/posiolok-naisteniarvi/ Фото: Илья Бобин
#wikikarelia #историякарелии #карелия #республикакарелия #karelia #karelialove #большаястрана #karelialive #ялюблюкарелию
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев