Иммунные клетки, которые разрушают миелин при рассеянном склерозе (РС), проникают в головной и спинной мозг через два разных маршрута, показывает новое исследование на мышах. Это говорит о том, что терапия, которая нацелена на эти входные маршруты, может защитить мозг пациентов с РС от дальнейшего повреждения.
Исследование (англ.) появилось в журнале Cell Reports.
Симптомы рассеянного склероза возникают, когда иммунные клетки, в основном Th1 и Th17 лимфоциты, атакуют миелиновую оболочку, которая защищает нейроны. Хотя эти клетки давно известны, как разрушители миелина, до сих пор никто не знает, как они проникают в гемато-энцефалический барьер (ГЭБ), затем в мозг.
Главная функция ГЭБ — поддержание гомеостаза мозга. Он защищает нервную ткань от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов, клеточных и гуморальных факторов иммунной системы, которые воспринимают ткань мозга как чужеродную. ГЭБ выполняет функцию высокоселективного фильтра, через который из артериального русла в мозг поступают питательные, биоактивные вещества; в направлении венозного русла с глимфатическим потоком выводятся продукты жизнедеятельности нервной ткани.
Вместе с тем, наличие ГЭБ затрудняет лечение многих заболеваний центральной нервной системы, так как он не пропускает целый ряд лекарственных препаратов.
«Аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз, вызывают иммунные клетки, которые попадают в головной и спинной мозг», — говорит Сара Лутц, ведущий автор исследования. «Лучшее понимание того, как эти клетки пересекают гемато-энцефалический барьер, поможет нам разработать специальные методы лечения, чтобы не допускать этого».
Читать полную версию новости: http://stoprs.com/news/55-immunnye-kletki-ispolzuyut-2-tochki-vhoda-chtoby-preodolet-geb-i-atakovat-mielin.html #нейроны, #исследования, #th1, #th17, #гематоэнцефалический_барьер, #миелин, #иммунные_клетки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев