Сок будет полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта людям, имеющим пониженную кислотность желудочного сока, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, при артритах, подагре, ревматизме, бронхите, цинге, болезнях печени, при заболевании почек и мочевого пузыря.
Этот напиток отлично справляется с отеками различного происхождения, в том числе вызванными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Березовый сок полезен при аллергических проявлениях, простуде, ангине, кашле, воспалении легких, туберкулезе, уменьшает отложение холестерина в кровеносных сосудах. Он помогает при экземе, нейродермите, псориазе, фурункулезе, угрях, длительно незаживающих ранах и трофических язвах.
Но главное чем полезен березовый сок – содержащий в больших количествах в нем калий, который и укрепляет сердце, отвечает за сохранность сосудов, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки, которые накопились за зиму.
Очень полено будет принимать сок в сочетании с лекарственными травами (мята, душица, листья черной смородины, плоды шиповника). Для этого все их берем по щепотке в равных количествах. Насыпаем в термос и заливаем кипятком. Как только настоится, процеживаем, даем остыть и соединяем с березовым соком в пропорции 1:1.
Сразу ощущается прилив сил и энергии. Появляется настроение и радость!
Как собирать березовый сок?Сейчас во всех уголках нашей страны начал таять снег. Где-то его уже наверняка нет. Но как только сойдет снег и начнется в деревьях сокодвижение, не упустите возможность набрать березовый сок, так как у него немалая лечебная сила, о свойствах которого мы описали выше.
Для того чтобы не навредить березе, лучше собирать сок у зрелых деревьев, но ни в коем случае – у молоденьких. У берез диаметром ствола менее 20 сантиметров брать сок тоже нельзя. Для этого делают прорезь в самом дереве, можно ножичком, можно чистым гвоздем, но не ржавым (!), в прорезь вставляют желобок из пластмассы или металла.
Чтобы лучше стекало в банку или емкость, я еще в отверстие засовываю сложенный бинтик в несколько слоев. Обильнее всего сок течет в период с 12 часов дня до 6 вечера. В зависимости от березы в день можно собрать до 15 литров. Как только закончите сбор сока с дерева отверстие необходимо заделать воском или мхом. Это делается, чтобы предотвратить рану от заражения грибами и бактериями, от которых береза может погибнуть. Береза обычно дает сок до 20 дней.
А вот в следующем видео, Вы узнаете о другой технологии добывания березового сока, в которой применяется трубочка для переливания крови, сверло, и бутылка:
В покупном березовом соке нет столько полезнейших веществ как в настоящем, только что собранном, без всякой обработки и добавок. Потому-что свежесобранный сок является скоропортящим продуктом, даже в холодильнике его можно хранить не более пяти дней.
Единственным способом продлить срок хранения березового сока является – замораживание или пастеризация. Хотя пастеризация убивает некоторые полезные ингредиенты в соке, и вкус сока может немного измениться, замороженный же березовый сок – не теряет своих полезных свойств, и храниться тогда он может несколько недель.
Березовый сок рецепты1. Березовый квас. Сок хранится очень мало (до нескольких дней), а вот березовый квас сохраняется на холоде до 3х месяцев.
Для этого сок сбраживают в стеклянных бутылках, предварительно их промыв горячей кипяченой водой, и заполняют соком, прям у деревьев (если есть возможность). На каждые 0,5 литров добавляют по чайной ложечке (без верха) сахара, изюминки (две-три штуки), промытые кипяченой водой, щепотка лимонной цедры.... https://ok.ru/group/55392688406549
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев