Цель: развитие самосознания, гармонизация детско-родительских отношений.
Материалы: альбом для рисования, карандаши, музыка (шум дождя).
После прослушивания сказки можете предложить ребëнку нарисовать рисунок на тему сказки. Он станет иллюстрацией внутреннего мира ребёнка, того, что оказало наибольшее впечатление на него. А это очень важно. Ведь через сказку можно лучше узнать и понять своего ребёнка
Дождик.
Как-то раз маленький дождик решил пойти погулять. Был тёплый летний день, а в лучах солнца город было словно золотым. Люди неторопливо шли по тротуару, разглядывая красочные витрины магазинчиков. В воздухе ощущалось спокойствие и предчувствие чего-то замечательного. Дождик летал, и с любопытством разглядывал идущих по улице людей, и так ему вдруг стало хорошо – что решил он опустится на землю и рассмотреть всех получше. Мимо как раз проходила мама с сынишкой. Мальчик катил за собой на верёвочке красивый жёлтый самосвал. Наш маленький дождик обрадовался и стал к ним опускаться…И тут случилось то, чего он совсем не ожидал. Почему-то стали набегать тучи, солнце совсем скрылось – и стало темно, а на землю стали падать редкие капельки: кап-кап-кап…Мама с сынишкой ускорили шаг и стали быстро удалятся по тротуару. Дождик хотел было крикнуть: «Подождите»! И вдруг горько расплакался…На землю с шумом хлынули непослушные капли! Порывы ветра раскачивали ветки деревьев, люди укутывались в плащи, открывали зонтики или искали для себя приют под каким-нибудь навесом…
Очень грустным вернулся маленький дождик домой.
– Что с тобой, мой милый? – спросила его мама.
И он рассказал ей о том, как решил прогуляться, как ему понравился город, люди…Как он хотел спуститься на землю.И как от него стали убегать…
– Неужели я такой плохой? Или быть может страшный?
Мама нежно поцеловала его и сказала:
– Совсем нет. Ты очень хороший и симпатичный дождик. Пойдём, я тебе кое-что покажу!
И она позвала его за собой.
Они летели очень долго и наконец прилетели в странный край…Трава там была жёлтая, цветы увядшие, а деревья понуро качали ветками.
– Где мы? – спросил маленький дождик.
Вместо ответа, мама взяла его за руку, и они начали спускаться вниз. Приятной прохладой наполнился воздух. Начался дождь — напористый, шумный. Вся природа оживала, жадно ловила каждую новую каплю, а в образовавшихся лужах красиво расходились круги от них.
Когда дождь закончился, то возникло ощущение, что всё усыпано бриллиантами – так красивы были капельки, которые остались на траве. Это было торжество Жизни! И это было действительно прекрасно! Цветы начали гордо поднимать головы, среди жёлтой травы проглядывали зелёные ростки, от деревьев веяло свежестью, и словно слышалось: «Спасибо!»
Маленький дождик, затаив дыхание, смотрел на чудо, происходившее прямо на его глазах. А мама, улыбаясь, сказала:
– Вот видишь, всегда есть место, где можно воплотить всё то, на что мы способны и где с благодарностью встретят это. Место, в котором можно ощутить гармонию с собой и с миром!
Но маленькому дождику всё равно было чуть-чуть грустно. Ему вспоминался тот мальчик из города, который убегал от него…
– Да, это здорово, когда можно найти то самое место…И здорово, что там можно быть собой и чувствовать поддержку других. Но обидно, когда кто-то просто не даёт тебе шанса проявить себя и стать другом — грустно заметил он.
Когда они вернулись домой, то тротуар был уже практически сухой, и опять выглянуло солнце.
Люди покинули свои укрытия, сложили зонтики, убрали плащи, воцарилась прежняя жизнь — спокойная, с предчувствием чего-то замечательного. И тут маленький дождик увидел красивую разноцветную дугу – она была высоко в небе и приветливо улыбалась ему.
– Мама, кто это?
– Радуга, сынок, — ответила мама. Она появляется после нас – дождей. Посмотри на неё – какая она прекрасная!
Да, она была прекрасна! Люди останавливались и любовались. Залюбовался ею и наш дождик. А ещё ему было очень приятно, что в её появлении и он сыграл свою роль! Но главное…Главным было то, что среди людей он заметил того самого мальчика с машинкой, и донеслись его слова: «Мама, как же хорошо, что прошёл дождь! Он подарил нам радугу!»
Слёзы радости покатились у нашего маленького дождика: кап, кап, кап… А с земли слышалось: «Это грибной дождик! Какой же он замечательный!»
Родителям.
Обсуждение
— Симпатичен ли тебе главный герой – маленький дождик? Переживал ли за него?
— Был ли ты в ситуациях, в которых тоже ощущал себя несправедливо обиженным ? Если, да, то что именно испытывал: отчаяние, злость и т.п.? (поделитесь своим опытом) .
У каждого из нас были ситуации, в которых мы оказались непонятыми другими или почувствовали несправедливость. Расскажите об этом своему ребёнку, делая акцент не на подробностях самой ситуации, а именно на чувствах. Что Вы чувствовали тогда? Как к этому относитесь теперь, спустя время?
– Какое бы напутствие/пожелание дал бы он дождику?
Необходимо озвучить и проговорить и то, что каждый человек – особенный.. Иногда можно ощущать себя хуже других, или даже сталкиваться с таким отношением, но тем ни менее, всегда нужно продолжать верить в себя и в свои силы. Обязательно сказать, что вы всегда несмотря ни на что будете верить в него (поддерживать, находить время, что бы поделиться друг с другом мыслями, быть настоящими друзьями).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев