Зачем при переломе нужен массаж❓
Перелом любой кости тела – это серьезная патология, поскольку образование костной мозоли, то есть заращивание перелома – процесс длительный (занимает, в лучшем случае, от трех недель до двух месяцев) и энергозатратный для организма. Пока конечность иммобилизирована (неподвижна), в ней замедляется кровоток, снижается активность процессов обмена веществ. После снятия гипса это проявится слабостью пораженной руки, отечностью, болевыми ощущениями в ней.
Кроме того, если движения в конечности длительно отсутствуют, мышцы ее не выполняют свои функции и постепенно атрофируются, что также ухудшает функционирование руки после снятия гипса.
✅ Чтобы улучшить кровоток, активизировать процессы обмена веществ в зоне перелома, повысить насыщение пораженных тканей кислородом, а также уменьшить отечность тканей и мышечный спазм в этой области (он является одной из причин болевого синдрома при переломах), травматологи и реабилитологи рекомендуют пациентам практически с первых дней после травмы проводить массаж.
Иногда его применяют как самостоятельный метод реабилитации, но чаще сочетают с методиками физиотерапии и упражнениями лечебной физкультуры.
Когда начинать массаж❓
Методика выполнения массажа при переломах костей верхней конечности широко варьируется в зависимости от локализации перелома, его вида (открытый, закрытый, оскольчатый, вколоченный и так далее), тяжести повреждения тканей, окружающих травмированную кость, давности травмы как таковой.
Срок начала массажа также различен: в легких случаях его разрешают проводить уже через 2-3 дня с момента иммобилизации конечности, а при сложных переломах рекомендуют переждать некоторое время без массажа.
Конечно, лучше, если перелом закрытый, локализован в типичном месте. Тогда массаж прописывают больному практически с самого начала лечения и он, так же, как и лекарственные препараты, обезболивает место травмы, ускоряет процессы репарации и регенерации поврежденных тканей, способствуя более быстрому формированию костной мозоли, а также предотвращает атрофические процессы в мышцах.
Особенности техники проведения❓
В подавляющем большинстве случаев массаж рекомендуют делать еще тогда, когда область перелома или даже вся конечность находится в гипсовой повязке.
Гипс – совсем не повод отсрочивать такой эффективный метод лечения. В подобных ситуациях массажным воздействиям подвергают не непосредственно саму зону перелома, а область вне повязки, пояс верхних конечностей (зону лопатки и ключицы), шейный и верхне-грудной отдел позвоночника, а также здоровую руку.
Наверняка многие читатели удивятся, зачем массажировать спину, если перелом находится, например, в области запястья? Ответ прост: именно там проходят нервы, иннервирующие верхнюю конечность, в том числе структуры запястья и пальцев и сосуды, снабжающие кровью эту часть тела.
Воздействовать на них не менее важно, чем непосредственно на область перелома.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев