Заболевания опорно-двигательного аппарата очень распространены среди взрослого населения. Одной из наиболее часто диагностируемых патологий является плоскостопие. Среди методов коррекции и профилактики плоскостопия важное место занимает массаж ног. Приемы массажа помогают снимать утомление ног и мышечные зажимы, вызванные длительным стоянием или хождением, возвращают мышцам тонус, активизируют кровообращение и лимфоснабжение стопы, избавляют от болезненных ощущений и улучшают амортизационные свойства подошвы.
СИМПТОМЫ ПЛОСКОСТОПИЯ:
- обувь стоптана и изношена с внутренней стороны
- ноги быстро утомляются при ходьбе
- усталость и боли в ногах и икроножных мышцах к концу дня, судороги, чувство тяжести, отечность в области лодыжек
- боли в спине
- женщинам трудно ходить на каблуках
- приходится покупать обувь на размер больше из-за большой ширины ноги
боль в ступнях, усиливающаяся во время бега и иных физических нагрузок
- появление болезненных костных шишек на стопе (так называемых шпор), зажимающих нервы и вызывающих онемение и покалывание в верхней части стопы и пальцев ног (при наличии старых травм или артрита).
✔Для коррекции плоскостопия недостаточно разовых сеансов. Курс массажа должен содержать от 10 до 15 процедур, которые рекомендуется проводить через день. Сеанс массажа длится в среднем 10 минут.
✔Самомассаж рекомендуется выполнять после лечебной гимнастики, когда мышцы полностью расслаблены.
✔Выполняя массаж стоп, обязательно надо массировать мышцы ног вплоть до бедра и поясницу. Уделять внимание пояснично-крестцовому отделу позвоночника необходимо, поскольку в этой области позвоночного столба берет начало иннервация нижних конечностей. Массаж поясницы, предваряющий работу с нижними конечностями, сделает эффект от массажа стоп более выраженным.
✔Наиболее эффективно массаж будет влиять на здоровье, если его выполняет опытный массажист. Но если такой возможности у пациента нет, можно выполнять самомассаж.
⃣ Исходное положение: упереть стопу одной из ног в край стула.
Одной рукой потянуть вверх мизинец, а другой опустить безымянный палец согнутой ноги, потом поменять положение пальцев наоборот. Этот прием выполнить со всеми пальцами ноги. Повторить 5-10 раз.
⃣Придерживать пятку одной рукой, а другой тянуть вверх и опускать вниз все пальцы стопы сразу. Выполнить 10 повторов.
⃣Выполнять растирающие приемы по подошве и голени в течение 30 секунд.
По полминуты растирать на подошве основания пальцев, затем пяточную область. Выполнять движение обеими руками.
⃣В течение минуты выполнять поглаживания стопы от пальцев по направлению к пятке.
⃣Положить ладони на лодыжку и сильными движениями гладить до коленного сустава. Затем сделать в этом же направлении разминающие движение. Снова погладить. Все движения выполнять по 10 раз.
⃣В завершение сеанса ногу надо погладить от стопы до паха 10 раз.
➡Выполнить все действия в той же последовательности для второй ноги.
✔Также самомассаж можно делать с помощью специальных массажных приспособлений: ковриков, массажеров для ног, массажных мячиков.
✔После профилактической гимнастики и расслабляющего массажа очень полезно принять ванну для ног. Такая процедура хороша и для детей, и для взрослых, особенно если проводить её перед сном.
В воду специалисты рекомендуют добавлять немного морской соли или настоев трав (ромашки, шалфея, дубовой коры, цветов бессмертника, мяты перечной). Эффективность ванны увеличится, если взять два тазика, налив в них горячую/теплую и холодную воду соответственно. Опускайте ноги попеременно то в одну, то в другую ёмкость (повторите 2-3 раза до появления приятного чувства в ступнях).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев