2. Весенние черенки
Выбираем хорошо перезимовавшие ветки, выросшие в прошлом году. Нарезаем черенки (так же, как осенние). Храним до посадки в снегу или в пакетике в холодильнике.
Готовим землю Место для посадки в выбираем в тени или полутени. Желательно приготовить почву из смеси дерновой земли, перегноя, песка и торфа, тогда укоренятся черенки будут лучше, и корневая система образуется мощнее. На бедных почвах, естественно, укоренение будет проходить труднее, но возможно. Если есть возможность, то лучше укоренение лучше проводить в парнике или теплице (там проще поддерживать нужную влажность).
Посадка Когда установится теплая погода и земля прогреется до +8 +10°С (обычно в средней полосе начало мая) сажаем наши черенки в подготовленные гряды. Непосредственно перед посадкой желательно расщепить нижние концы веточек для лучшего образования корешков. Черенки прикапываем наклонно, оставляем на поверхности земли одну почку, которая смотрит вверх. После этого землю хорошо поливаем и мульчируем.
Полив Чтобы как можно больше черенков прижилось – поливать нужно часто понемногу, чтобы земля всегда была влажная, но не залить! Парник в этом случае – идеально подходит, особенно для трудноукореняемых растений. В нем можно создать высокую влажность, что помогает легче и быстрее образовать корни. Когда появятся на веточках первые побеги и листья – это значит, они с успехом растят корешки. Скорее всего, не все веточки порадуют вас хорошим ростом (часть вообще засохнет). В этот период полив уменьшают, поливают только для того, чтобы не допустить пересыхания почвы.
Летние черенки Если вы не успели рано весной приготовить черенки или летом увидели у знакомых какой-то интересный сорт, можете попробовать укоренить несколько веточек. Для этого нужно оборвать аккуратно с них листья и цветочные кисти, нарезать черенки, сразу расщепить кончики веток посильнее - «размахрить» и поставить на пару дней в воду с добавлением «корневина». Дальше все делаем как с обычными черенками (следим неустанно за влажностью!). В этом случае еще труднее добиться прирастания черенков, но возможно. Все зависит от вашего желания и упорства.
Осенью из наших черенков вырастают кустики. Из них выбираем самые лучшие и пересаживаем на постоянное место. Слабые и неокрепшие оставляем на второй год для доращивания.
Видео о размножении кустарников черенками
Желаю вам сладких и крупных ягод с лично ваших кустиков!
С уважением, Софья Гусева.... https://ok.ru/group/55377849614355
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев