Для пересадки перцы в тепличный грунт подбираются удобные емкости с супесчаной почвой. Температура грунта должна составлять не меньше 15 градусов, температура воздуха в теплице – не менее 20 градусов. Обычно принцип посадки зависит от конкретного сорта, и производитель обязательно указывает нужную информацию на упаковке семян.
Однако можно выделить общие рекомендации, которые подходят для разведения большинства сортов:
Кусты высаживаются на грядки двухстрочной лентой.
Междурядья должны составлять не менее 80 см.
Между растениями должно оставаться примерно по 20 см пространства, так как кусты разрастутся, и им понадобится место.
Когда стебель становится достаточно длинным, кусты нуждаются в подвязке. Для этого можно использовать деревянные подпорки высотой до полуметра.
С первого разветвления удаляют цветы, необходимо оставить только два побега.
Когда растение поднимается вверх, на каждом разветвлении нужно оставлять только самый сильный побег. Все остальные прищипывают после появления бутона.
Необходимо постоянно рыхлить почву, так как это позволит обеспечить корни кислородом. Слишком плотная земля мешает росту корней, а это негативно скажется на будущем урожае.
Необходимо регулярно поливать растения в достаточном количестве. Признак недостатка влаги – появление желто-красных пятен на листьях.
В теплице желательно поддерживать постоянную температуру, так как любые резкие изменения негативно отражаются на росте плодов.
Необходимо добиться хорошего освещения. Это обеспечит побегам более быстрый рост, а плоды начнут спеть быстрее.
Поликарбонатная теплица хороша тем, что она позволяет обеспечивать растения рассеянным светом, поэтому на листьях не будет ожогов от прямых лучей.
Это лишь общие рекомендации, так как разным сортам перца могут требоваться значительно различающиеся условия. Особенно это касается подкормки: большинство сортов перца необходимо подкармливать раз в неделю, для этого используются комплексные удобрения. При этом важно знать, что в первой фазе роста в подкормке преобладают азотные подкормки, а когда куст начинает плодоносить, используют фосфорные удобрения.
Секреты хорошего урожая
Хотя сладкий перец – неприхотливое растение, необходимо знать несколько секретов, которые важны для получения отличного урожая. Несколько тонкостей касаются выращивания рассады.
Садоводы рекомендуют несколько раз проводить процедуру закаливания, чтобы саженцы в дальнейшем быстрее привыкли к новым условиям роста.
Если на улице теплая погода, горшки с рассадой несколько раз выносят на ночь на балкон или на террасу. За неделю до пересадки в ящики в теплице саженцы обрабатывают калийной солью, которая стимулирует рост. Кроме того, можно обработать их стимулирующим раствором «Элина»: это повышает устойчивость к различным болезням и вредителям.
Чтобы плоды поспевали быстрее, нужно вовремя снимать урожай:
Если один плод уже достиг нужного размера и спелости его необходимо сразу убирать, так как пока это не будет сделано, другие плоды спеть не начнут.
Необходимо часто осматривать кусты, своевременно убирая любые больные и подсохшие листья.
Кроме того, срезаются бесплодные побеги, чтобы они не отнимали питательные вещества у более здоровых отростков.
Иногда используется технология выращивания болгарского перца не в ящиках, а в специальных пакетах, наполненных питательной смесью. Пленочный мешок тоже способен заменить ящик, но занимает он намного меньше места, и располагать его можно где угодно. Одна из распространенных жалоб садоводов: большие по размеру красивые плоды внезапно оказываются горькими, как у острых сортов.
В одной теплице не рекомендуется выращивать и те, и другие сорта, так как возможно перекрестное опыление.
В этом случае болгарский перец приобретет несвойственный ему вкус. Кроме того, перекрестное опыление возможно в том случае, если пыльца была занесена насекомыми, залетевшими через форточку. Нежелательно выращивать горький перец на том еже участке.
Болезни болгарского перца
Нет комментариев