Чтобы земля была плодоносной ее постоянно необходимо удобрять и перекапывать (это для традиционной технологии).
Для тех, кто занимается природным земледелием, перекопка вообще должна быть исключена. Достаточно просто прорыхлить почву плоскорезом или чудо-лопатой. Удобрение почвы не стоит производить слишком интенсивно, лучше внести немного меньше удобрения, требуемого овощам, дабы избежать экологических проблем. Большую пользу принесет смешивание органических удобрений с минеральными, плодоносность земли увеличится.Так же стоит регулярно подкармливать почву. Не следует забывать, что:калийные удобрения способствуют укреплению иммунитета растений;а азотные влияют на их рост.Из азотных удобрений лучшим считается навоз, его лучше вносить на большие участки равномерными дозами.
Однако следует помнить, свежий навоз менее полезен, чем перегной, пролежавший несколько лет.
Он идеально подходит для тех мест, где вы запланировали посадить картофель или свеклу. Не стоит его использовать на грядах, там он способен нанести только вред вашим плодам.
Для гряд лучше использовать переработанную древесную золу, она полностью обеспечит подкормку таким овощам, как морковь, томат и капуста. Рекомендуется ее так же вносить на участке с травами (укроп, петрушка, базилик).
Основным условием для хорошей плодоносности является ежегодная смена посадок, то есть где в этом году вы садили картофель, в следующем году лучше здесь посадить другой овощ, это место идеально подойдет и для гряд.Саму землю лучше перекапывать или рыхлить весной и осенью. Весенняя перекопка нарушит структуру роста корней вредоносных растений и сорняков. Осенью – после сбора урожая, это самое полезное время. Весной, после таяния снега, рыхлая почва будет лучше увлажняться. Из этого следует вывод, что удобрение почвы осенью является самым оптимальным решением для огорода.
Для рыхлости почвы и ее “размягчения” можно использовать и старый проверенный способ – внесение торфа, он улучшает структуру земли. В качестве удобрения его применяют как компонент смеси.Очень полезными считают навозно-торфяные смеси. Зачастую в такой состав опытные огородники добавляют различный органический огородный мусор, ботву растений и опавшие листья. Такая консистенция в большей степени подходит для увеличения гумуса.
Соблюдая эти простые правила, ваш огород будет всегда правильно удобрен и ухожен. Ухоженный огород всегда радует глаз своего хозяина!
Нет комментариев