Особенное значение он имеет в наше неспокойное время – согласно преданию, связан он со спасением народа Византии от нашествия врагов, которое случилось 1 октября 910 года.
В этот день во Влахернской церкви Константинополя шло воскресное всенощное бдение. Жители византийской столицы находились в осаде и усиленно просили Пресвятую Богородицу о помощи. Во время богослужения святой Андрей и его ученик Епифаний увидели чудесное явление Пресвятой Девы вместе с сонмом ангелов. “Преклонив колена, Пресвятая Дева со слезами молила за христиан Своего Сына. Закончив молитву, Она сняла с головы покрывало, омофор, и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых”. По молитве Пресвятой Богородицы враги отступили от Константинополя без кровопролития.
Удивительно, но долгое время в греческой церкви праздник Покрова Пресвятой Богородицы не отмечался. Только в нашем веке его стали отмечать и в Греции: он приходится там на 28 октября, день освобождения Афин от фашистов.
На Руси этот праздник был установлен в XII веке заботами святого князя Андрея Боголюбского. При нем же в 1165 году был построен знаменитый храм Покрова на Нерли.
Этот праздник – напоминание о том, что Дева Мария – наша заступница, поэтому нам нужно с трепетом и горячей молитвой каждый раз в этот день благодарить Царицу Небесную за все Ее милости, дарованные всем прошлым нашим поколениям, – с не меньшим трепетом ожидая от Нее того, что Она не отнимет Своего Покрова от нас и впредь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев